Найти тему
mirenauki

Ученые доказывают, что черные дыры могут быть источником темной энергии. Именно она расширяет нашу вселенную

Исследователи обнаружили первое доказательство того, что черные дыры могут быть источником таинственной силы, называемой темной энергией, которая ускоряет расширение Вселенной. Согласно принятой в настоящее время теории, темная энергия должна превалировать над гравитацией, чтобы объяснить ускоряющееся расширение Вселенной. Темная энергия — одна из самых больших неразгаданных тайн в физике, но новые исследования показывают, что ее источником могут быть черные дыры.

Исследователи из 17 стран во главе с Гавайским университетом проанализировали девятимиллиардный период эволюции черных дыр в эллиптических гигантских галактиках. Они обнаружили, что старые черные дыры намного больше, чем в результате увеличения массы за счет поглощения газа или слияния с другими черными дырами (два известных метода расширения черных дыр). Это говорит о том, что должен быть другой способ увеличения массы черных дыр. Исследователи считают, что за это ответственна темная энергия в виде энергии вакуума.

Своего рода энергия, содержащаяся в самом пространстве-времени, толкает вселенную дальше, ускоряя ее расширение.

Доктор Крис Пирсон из STFC RAL Space, один из авторов исследования, заявил в своем заявлении, что если теория подтвердится, это будет революция в космологии. «Наконец-то у нас есть решение проблемы источника темной энергии, которое более 20 лет озадачивало космологов и физиков-теоретиков», — добавил он.

Это не новая идея. Уже в общей теории относительности Эйнштейна было предсказано, что черные дыры могут производить темную энергию. Тем не менее, астрономы впервые получили данные наблюдений, подтверждающие эту теорию. Дункан Фарра, один из авторов исследования из Гавайского университета, заявил в своем заявлении:

Исследование показывает, что в очень-очень больших временных масштабах типичные решения для черных дыр не работают, и черные дыры могут быть первым астрофизическим источником темной энергии.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Astrophysical Journal Letters

Наука
7 млн интересуются