Ученые заметили огромный короноподобный вихрь над северным полюсом Солнца, созданный плазменным потоком, оторвавшимся от звезды. Ученые никогда не видели ничего подобного и не могут объяснить явление в настоящее время.
Активность на Солнце влияет на нашу жизнь, особенно современные технологии. Солнечные вспышки могут нарушить спутниковую связь, воздушные перевозки, такие технологии, как GPS, перегрузить электросети, вызывая длительные отключения электроэнергии. Поэтому понимание того, что происходит на Солнце, имеет большое значение.
Однако то, что произошло в начале февраля, удивило ученых. Космический аппарат NASA Solar Dynamics Observatory (SDO) зафиксировал поток плазмы, отделяющийся от Солнца и создающий вихрь вблизи северного полюса нашей родительской звезды. Все мероприятие длилось 8 часов.
Исследователи никогда не видели ничего подобного раньше
В начале февраля на Солнце произошло нечто необычное. Здесь в ее атмосфере оборвался поток плазмы, который, прежде чем упасть на звезду, образовал вихрь, вращающийся вокруг северного полюса со скоростью тысячи километров в минуту. Потом вся эта плазма исчезла. Об этом сообщила Тамита Сков, научный сотрудник калифорнийской Aerospace Corporation, написавшая, что плазма оторвалась от основной нити, которая затем начала циркулировать в виде мощного вихря вокруг северного полюса.
Как правило, при отрыве плазменных потоков и образовании так называемых в известности нет ничего необычного. Такие конструкции встречаются довольно часто. Однако последний случай был необычным именно потому, что этот протуберанец внезапно разорвался, в результате чего плазма циркулировала вокруг полюса в виде упомянутого выше вихря. Как указывает один из физиков Скотт Макинтош, извержение длинных нитей обычно происходит около 55 градусов широты, и именно здесь было замечено необычное выдающееся положение. Однако это не меняет того факта, что исследователь никогда раньше не видел такого поведения плазмы.
Солнечная плазма нам вообще не опасна
В последнее время наблюдается рост солнечной активности. Это связано с предстоящим солнечным максимумом (максимальной активностью магнитного поля), который должен произойти в 2025 г. Такой максимум связан, в том числе, с разве что мощные потоки плазмы выбрасываются далеко в космос. Однако полный цикл активности нашей звезды длится 11 лет. В нормальных условиях плазма Солнца не представляет опасности для Земли. Однако так называемая корональные выбросы массы уже не так безразличны для нас. Если заряженная таким образом плазма попадет на нашу планету, последствия могут быть крайне серьезными. Даже в космосе это может повредить спутники, а на Земле основным эффектом будут сбои в энергосистеме.
Однако в то же время у нас могла бы быть возможность полюбоваться северным сиянием на гораздо более низких, чем обычно, широтах. Ученым потребуются дальнейшие исследования, чтобы точно определить, что вызвало загадочный вихрь.