Однажды космический телескоп Джеймса Уэбба фиксирует рекордные расстояния до галактик, а на следующий день предоставляет изображения объектов, составляющих нашу собственную систему. На этот раз речь пойдет о фотографиях, на которых запечатлен Уран.
Седьмая планета от Солнца несколько упускается из виду, хотя это одна из так называемых газовые гиганты. Возможно, это связано с тем, что Уран — самая холодная из планет Солнечной системы, что должно эффективно снизить шансы на существование там жизни. К тому же он находится на окраине, и внешняя солнечная система не такая вкусная, как внутренняя (а даже если бы и была, отправлять туда миссии — огромная проблема).
Однако космическому телескопу Джеймса Уэбба не нужно никуда лететь, чтобы заглянуть даже за миллионы миль. На самом деле миллиарды километров, потому что расстояние между Солнцем и Ураном составляет около 2,9 миллиардов километров. Одной из отличительных черт этой планеты, несомненно, является ее необычная ориентация, так как она вращается под углом почти 90 градусов к плоскости своей орбиты. При таком наклоне Уран как бы вращается на боку.
Интересно, что у этого объекта есть кольца, о которых редко упоминают. Их также трудно увидеть, потому что темные камни и пыль, из которых состоят эти структуры, отражают мало солнечного света. Пока только двум телескопам удалось запечатлеть кольца Урана: один на борту «Вояджера-2», а другой в обсерватории Кека на Гавайях.
Пока только двум другим инструментам удалось увековечить кольца вокруг Урана.
Таким образом, космический телескоп Джеймса Уэбба стал третьим в этом коротком списке. Все благодаря очень точным инфракрасным датчикам, установленным на борту JWST ( Космический телескоп Джеймса Уэбба ). Благодаря им Уран был увековечен на двух разных длинах волн. Анализ собранных данных выявил 11 колец. Мы знаем, что есть еще как минимум два, но они, вероятно, были слишком тусклыми, чтобы их можно было сфотографировать.
Телескоп Уэбба еще не сказал своего окончательного слова по этому вопросу, так как ведутся дальнейшие наблюдения, которые могут открыть больше об Уране, его кольцах и структурах, таких как атмосфера планеты. До сих пор нам удавалось наблюдать бури, бушующие на поверхности газового гиганта и полярной шапки. Стоит отметить, что из-за очень большой орбиты (Урану требуется 84 года, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца) полюс был окутан тьмой, когда «Вояджер-2» приблизился к планете. Благодаря регулярным наблюдениям с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба астрономы должны иметь возможность регулярно отслеживать события на Уране.