Найти тему
Космо

Сверхмассивная черная дыра вылетела из собственной галактики. Она оставила огромный след после себя

Иногда научные открытия являются результатом многолетних исследований, длящихся десятилетиями, а иногда они являются результатом чистой случайности. Несмотря на то, что мы уже довольно много знаем о Вселенной, даже сейчас случается открывать что-то совершенно новое без какой-либо подготовки. Вот так недавно ученые наткнулись на удивительный объект, путешествующий через межгалактическое пространство в миллиардах световых лет от Земли.

На самом деле все началось с того , что ученый из Йельского университета просматривал новые изображения, сделанные с помощью устаревшего космического телескопа Хаббл. На одном из сотен снимков исследователь заметил объект, который на первый взгляд выглядел как какой-то искусственный артефакт или след от воздействия космических лучей, многие из которых появились на снимках Хаббла. В этой ситуации исследователи обычно удаляют артефакты с фотографий. Так было и в этот раз. Полоса на изображении больше заинтересовала ученых, когда выяснилось, что, несмотря на применение стандартных методов, объект на изображении не исчез.

Заинтригованные новым объектом, ученые решили еще раз взглянуть на него с помощью спектроскопа. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что они имеют дело не с ошибкой Хаббла, свечением космических лучей, а с длинным потоком звезд, тянущимся из далекой галактики. Более того, тщательный анализ показал, что этот поток состоит из молодых голубых звезд и охватывает более 200 000 световых лет. Здесь стоит отметить, что диаметр Млечного Пути, нашей галактики, составляет всего 100 000 световых лет. Сразу возник вопрос, как мог образоваться такой узкий и длинный поток.

Сверхмассивная черная дыра вылетела из собственной галактики

В ходе своих исследований ученые разработали удивительную модель, объясняющую, как мог образоваться этот поток. Галактика, к которой присоединен один конец потока, на самом деле является результатом столкновения трех разных галактик. По словам исследователей, сначала произошло столкновение двух галактик. Две сверхмассивные черные дыры в своих центрах сначала приблизились друг к другу и начали гравитационный танец вокруг своего общего центра масс. В этот момент в такую ​​систему врезалась другая галактика. При взаимодействии сверхмассивной черной дыры из этой галактики с системой из двух других объектов того же типа образовалась неустойчивая система, от которой одна из черных дыр набрала скорость, достаточную для что она вырвалась из гравитационных оков слияния трех галактик и вылетела из них в межгалактическое пространство. Все указывает на то, что мы имеем дело со сверхмассивной черной дырой, летящей в космосе с массой примерно в двадцать миллионов раз больше массы Солнца.

-2

Проносясь сквозь пространство, гигантская черная дыра сжимает перед собой холодный межгалактический газ, который, обогнув черную дыру, остается в ее следе, следе или инверсионном следе и является сырьем для звездообразования. Новые голубые звезды начинают формироваться из сжатого холодного газа.

Вы можете спросить себя, почему черная дыра не поглощает весь газ, с которым сталкивается. Вопреки видимости, мчащаяся черная дыра не способна пройти через все, поэтому часть материи перед ней лишь обтекает ее, сжимается и остается позади нее.

Поэтому, глядя на эту неприметную линию на изображении Хаббла, вы должны осознавать, что на одном конце находится галактика, в которой гравитационно столкнулись три сверхмассивные черные дыры, а на другом конце находится одна из этих дыр, которую оставили галактики пинками. вне. На другом конце заметна концентрация ионизированного кислорода. Ученые подозревают, что это межгалактический газ, нагретый прорывающейся сквозь него сверхмассивной черной дырой.

Другой элемент является дополнительным подтверждением этого происхождения звездного потока. Когда одна из сверхмассивных черных дыр выстрелила в одном направлении, две другие должны вылететь в противоположном направлении. Исследователи на изображении видят тонкую структуру, которая может быть результатом выброса оставшихся двух черных дыр галактики. Это было бы даже правильно, потому что в настоящее время нет никаких признаков активности какой-либо черной дыры в центре галактики. Так что могло случиться так, что столкнулись три галактики, каждая со своей черной дырой в центре, и это столкновение образовало одну гораздо большую галактику, в которой… больше нет сверхмассивной черной дыры. Вскоре мы должны выяснить, так ли это на самом деле. Вся приведенная выше информация основана на изображениях, полученных с космического телескопа Хаббл. Теперь астрономы планируют поближе рассмотреть эту структуру с помощью телескопа Джеймса Уэбба и рентгеновской обсерватории Чандра.

Наука
7 млн интересуются