Меркурий — первая планета от Солнца. Если бы мы посмотрели на его относительную близость к Земле, можно было бы подумать, что мы должны знать о нем совсем немного. И все же мы знаем больше о Венере, Марсе, Юпитере и Сатурне, чем о Меркурии. Как это ни парадоксально, Меркурий, с точки зрения наших знаний, находится там, где Уран и Нептун находятся дальше всего от Земли. Однако, к счастью, время от времени появляется новая информация об этом феноменальном глобусе.
Меркурий в настоящее время (после выброса ) является самой маленькой планетой в Солнечной системе. Это каменный шар, вращающийся вокруг Солнца на расстоянии всего 58 миллионов километров, что позволяет ему совершить оборот вокруг дневной звезды всего за 88 дней. По внешнему виду Меркурий очень похож на Луну. Мы имеем здесь дело со скальным объектом, полностью лишенным какой-либо атмосферы, а потому испещренным многочисленными кратерами.
Поверхность планеты постоянно жарится при температуре 427 градусов по Цельсию в течение меркурианского дня и замерзает при температуре -173 градуса по Цельсию ночью. Так что это не самое дружелюбное место для… ну, для кого угодно. Стоит отметить, что зонд MESSENGER, достигший Меркурия, к удивлению ученых, заметил слои водяного льда в кратерах, расположенных на полюсах планеты, именно в тех местах, куда никогда не попадает солнечная радиация.
Здесь стоит отметить, что в настоящее время к Меркурию направляется космический зонд BepiColombo, который стартовал с Земли в 2018 году, но не выйдет на орбиту вокруг Меркурия до 2025 года.
Необычное внутреннее строение Меркурия
На первый взгляд планета выглядит как любая другая каменистая планета. Однако на самом деле внутри этой маленькой планеты находится удивительно большое, даже массивное ядро планеты, простирающееся на 85 процентов. радиус планеты. По этой причине Меркурий имеет вторую плотность среди всех планет Солнечной системы после Земли. Несмотря на многочисленные попытки, пока ни одно моделирование не смогло ответить на вопрос, почему это так.
В новой научной статье, опубликованной в журнале Icarus, исследователи делают первый, но важный шаг в понимании необычных характеристик первой планеты от Солнца.
Моделирование показало, что протопланетные диски вокруг молодых звезд самые тонкие на их внутренних краях. Это, в свою очередь, означает, что у планеты, которая хотела бы образоваться в этом месте, не так много ресурсов для накопления. Можно сказать, что Меркурию в этом месте было не из чего строить, а интенсивное излучение молодой звезды только мешало ему.
Более того, аналогичная ситуация имела бы место и вблизи внешних краев протопланетного диска. Это, в свою очередь, означает, что нет никаких шансов, что так далеко от Солнца будет достаточно материала для образования огромных газовых планет. Вот и получается, что газовые гиганты формировались гораздо ближе к Солнцу, а уже потом мигрировали на более дальние орбиты, которые и занимают по сей день. Гравитационное сопротивление между каменистыми и газообразными планетами на этой ранней стадии эволюции Солнечной системы, должно быть, разрушило протопланетный диск, особенно его самые внутренние границы. Эффект? Меркьюри не на чем было расти.
Более того, по мнению авторов статьи, аналогичным образом можно объяснить удивительно большое ядро Меркурия. На ранних стадиях формирования нашей планетной системы на близкой орбите находилось множество подобных протопланет, пытавшихся развиться в полноценные планеты. Однако все указывает на то, что молодому Меркурию пришлось пережить сотни столкновений с подобными ему протопланетами. Каждое такое столкновение приводило к катаклизму и испарению более легких пород. Эффект? Остались только более тяжелые элементы, обнаруженные в ядрах таких молодых планет. Таким образом, Меркурий смог постепенно расти, в основном за счет более тяжелых металлов, которые теперь образуют его огромное ядро.
Вот и получается, что газовые гиганты из внешних областей Солнечной системы могли существенно повлиять на формирование ближайшей к Солнцу планеты. Звучит многообещающе, хотя ученым еще нужно доработать свои модели, ведь фигурирующий в них Меркурий все же великоват. Возможно, данные, собранные космическим кораблем BepiColombo, дадут ученым недостающие кусочки этой запутанной головоломки.