Луна, наш единственный естественный спутник, является самым близким небесным телом к Земле. Расстояние между Землей и Луной составляет от 340 до 410 тысяч километров. Все остальные подобные объекты, т.е. планеты и луны, находятся во много раз дальше. Неудивительно поэтому, что когда люди отправляются в космос, они сначала летают на Луну, а теперь там же планируют создать первую постоянную обитаемую базу за пределами Земли. Однако для того, чтобы человек оставался на Луне дольше, он должен иметь там достаточный запас воды. Поэтому неудивительно, что в течение многих лет ученые искали какие-либо следы воды на лунной поверхности и под ней. Теперь выясняется, что этого чрезвычайно ценного соединения может быть гораздо больше, чем предполагалось.
Когда мы думаем о воде на Луне, на ум приходят вечно затененные днища кратеров на полюсах Луны. Естественно, если внутрь такого кратера никогда не заглянет солнце, то и температура там никогда не поднимется. Это, в свою очередь, означает, что если какие-либо молекулы воды попадут в такой кратер, они будут оставаться там постепенно, создавая все больший слой водяного льда. Именно по этой причине и американцы, и китайцы планируют строить свои обитаемые базы вблизи южного полюса Луны.
Стеклянные шары на Луне полны воды
В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые указывают на еще один резервуар с водой на Луне. Речь идет о крошечных стеклянных шариках, образовавшихся в процессе охлаждения расплавленных пород, выбитых с поверхности Луны при столкновении с ней меньших или больших астероидов или метеороидов. Важно отметить, что такие стеклянные шары можно найти практически по всей поверхности Луны.
Это удивительное открытие стало результатом детального анализа химического состава образца лунного реголита, доставленного на Землю китайской миссией «Чанъэ-5». Китайские ученые доказали, что на поверхности нашего естественного спутника больше воды, образовавшейся в результате взаимодействия реголита с солнечным ветром, чем считалось ранее. Более того, под поверхностью Луны находится богатый водой слой, который как бы снабжает поверхность земного шара запасами воды, когда в течение лунного дня часть воды выбрасывается в межпланетное пространство. Это, в свою очередь, означает, что, возможно, пилотируемое исследование Луны не должно будет ограничиваться полярными районами нашего спутника. Здесь стоит отметить, что такой же процесс может происходить и на других глобусах Солнечной системы, не покрытых какой-либо атмосферой.
Предварительные оценки того, сколько воды может быть в этих стеклянных шарах, покрывающих всю поверхность нашего естественного спутника, показывают, что речь может идти о количестве от 300 миллионов до 3 миллиардов тонн.
Учитывая, что и США, и Китай интенсивно готовятся к пилотируемым лунным миссиям, можно предположить, что обе страны будут крайне заинтересованы в дальнейших исследованиях возможности получения воды из стеклянных шариков, покрывающих лунную поверхность. В конце концов, в современной космической гонке у Китая есть все, чтобы выиграть, что Соединенные Штаты должны проиграть.
Помимо потенциальной потери престижа и репутации, второй стране, которая высадит пилотируемый корабль на Луну, придется признать, что уже занято теми, кто доберется туда первым. Вода является ключевым компонентом, необходимым для обеспечения постоянного присутствия людей на поверхности Луны. Космонавты смогут использовать воду, полученную из местных ресурсов, не только для питья, но, например, для производства топлива для ракет, которые смогут стартовать с Луны в более отдаленные глубины межпланетного пространства. Пока конкуренция очень жесткая. С одной стороны, у нас есть НАСА, агентство, которое имеет большой опыт в реализации сложных космических миссий, но также всегда опаздывает по своим графикам. С другой стороны, у нас есть настоящий азиатский тигр, который реально вышел на космический рынок всего несколько лет назад, и тем не менее она уже многого добилась и быстро сокращает дистанцию до своих американских соперников. В настоящее время НАСА утверждает, что отобранные ею астронавты встанут на поверхность Луны в 2025 году, хотя все предполагают, что эта дата будет перенесена. Между тем, китайское космическое агентство CNSA утверждает, что первый китайский пилотируемый корабль прибудет туда в 2028 году, в то время как в случае с Китаем в равной степени возможно, что миссия будет выполнена раньше, чем планируется в настоящее время. Так кто же первым попробует лунную воду? Это не может быть решено в настоящее время. то есть китайское космическое агентство утверждает, что первый китайский пилотируемый корабль прибудет туда в 2028 году, в то время как в случае с Китаем в равной степени возможно, что миссия будет выполнена раньше, чем планируется в настоящее время. Так кто же первым попробует лунную воду? Это не может быть решено в настоящее время. то есть китайское космическое агентство утверждает, что первый китайский пилотируемый корабль прибудет туда в 2028 году, в то время как в случае с Китаем в равной степени возможно, что миссия будет выполнена раньше, чем планируется в настоящее время. Так кто же первым попробует лунную воду? Это не может быть решено в настоящее время.