C/2023 A3 — новый объект интереса астрономов. Эта комета посетит наши земли впервые за 80 000 лет.
Она уже направляется к Солнцу, и кульминация ее прохождения должна произойти осенью следующего года, когда она достигнет яркости, благодаря которой C/2023 A3 затмит звезды, видимые на нашем небе.
Две независимые команды привели к идентификации кометы. Первый связан с миссией ATLAS ( Система последнего оповещения о столкновении с астероидом ), а второй — с китайской обсерватории Purple Mountain. Со временем кейсом заинтересовалось все больше и больше обсерваторий, благодаря чему мы знаем о C/2023 A3 гораздо больше, чем изначально.
Пока что комета находится между Сатурном и Юпитером, двигаясь со скоростью более 290 000 километров в час. Его следующий облет Земли должен состояться 13 октября 2024 года. Сегодня не пятница, так что не повезло. Тем более, что, по мнению астрономов, угрозы столкновения нет.
Комета C/2023 A3 должна максимально приблизиться к Земле 13 октября 2024 года.
Что касается расстояния до Солнца, то оно будет наименьшим 28 сентября того же года. Орбита C/2023 A3 настолько велика, что комете требуется 80 660 лет, чтобы пересечь ее. Проблема в том, что эти типы объектов довольно непредсказуемы, особенно когда они находятся близко к Солнцу. Типичная комета в основном состоит из льда, поэтому чем ближе она подходит к нашей звезде, тем больше вероятность того, что она распадется. Если при этом произошло деление на множество более мелких частей, то текущая оценка траектории полета будет неверной.
Используя домашние телескопы, мы, вероятно, сможем увидеть C/2023 A3 уже в июне 2024 года. Через несколько месяцев, когда комета окажется на рекордно близком расстоянии от нашей планеты, она должна стать такой же яркой, как звезды на земном небе. На пике его яркость может быть такой же высокой, как у Венеры в ее самой яркой точке.
Без подробной информации о составе и размерах этой кометы ученые не могут сделать однозначных выводов о ее шансах пережить пролет вокруг Солнца. Тем более, что во время последнего визита C/2023 A3 в окрестности Земли у наших предков не было приборов, которые позволили бы им узнать об этих ценных параметрах. Спустя восемьдесят тысяч лет шанс представляется еще раз, так что стоило бы им воспользоваться. Если же появится какая-то угроза, то — благодаря успеху миссии DART — человечество, вероятно, сможет с ней справиться. С помощью небольшого зонда ученые смогли изменить траекторию полета астероида.