Солнце настолько огромно, что внутри него может поместиться более миллиона планет, подобных нашей. А как насчет квазаров, которые могут быть в миллиарды раз массивнее Солнца?
Так случилось, что астрономы наблюдали три квазара, которые вместе образуют один из самых массивных объектов во Вселенной. Они использовали суперкомпьютер Fronter для запуска симуляций, которые дали им информацию о происхождении этих объектов, сформировавшихся около 11 миллиардов лет назад. Подробности исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal Letters .
Симуляция, в которой ученые пытаются разгадать тайны Вселенной, включая процессы, связанные с рождением сверхмассивных черных дыр, называется Astrid. Так они наткнулись на три черные дыры возрастом около 11 миллиардов лет. Вселенной тогда было около 2-3 миллиардов лет, и она находилась в стадии, называемой космическим полуднем. Тогда очень часто появлялись звезды, сверхмассивные черные дыры и активные ядра галактик.
Квазары, охваченные моделированием, образовались во время так называемого космический полдень
О скорости рождения звезд в то время лучше всего свидетельствует тот факт, что примерно половина этих объектов образовалась во время космического полудня. Также произошло слияние трех чрезвычайно массивных галактик. Каждая из них была как минимум в 10 раз массивнее Млечного Пути и имела в центре сверхмассивную черную дыру.
Как резюмируют авторы вышеупомянутой публикации, благодаря Астрид удалось смоделировать поведение черных дыр с галактиками с помощью набора моделей физических подсетей. Один из ключевых выводов в данном случае состоит в том, что так называемая сверхмассивные черные дыры могут образовываться в результате редких слияний очень массивных галактик в космический полдень.
Черные дыры — чрезвычайно интересные, но в то же время малоизученные объекты. Благодаря своей мощной гравитации они могут даже поглощать свет. Однако это не означает, что их диапазон бесконечен. Существует сфера, известная как горизонт событий, с которой наблюдатель может быть защищен от гравитационного притяжения черной дыры. В противном случае он разорвет его на части и съест.
Конечно, существует множество гипотез, в том числе предполагающих, что черные дыры на самом деле являются входами в червоточины. Однако объяснить этот вопрос будет сложно когда-либо. Лучше всего было бы найти добровольца, готового броситься в такую ужасающую бездну. Но даже если бы сумасшедший вызвался принять участие в такой миссии, он не смог бы послать какую-либо информацию изнутри черной дыры. Если, конечно, астрофизики не ошибутся в своих предсказаниях.