Не секрет, что во Вселенной есть объекты и события, невообразимо большие с человеческой точки зрения. Несмотря на это, история с черной дырой в главной роли может впечатлить.
Тем более что виновником всей путаницы является объект в Млечном Пути. Эта черная дыра недавно расширила — по крайней мере, с точки зрения наземных наблюдателей — облако пыли, в 3000 раз превышающее расстояние между Землей и Солнцем. Если быть точным, то это расстояние составляет около 150 миллионов километров. Мы оставляем математику вам.
Это облако называется X7 и имеет массу в 50 раз больше массы нашей планеты. Он вращается вокруг сверхмассивной черной дыры Млечного Пути, Стрельца A*. Нынешние размеры этого пылевого облака, безусловно, являются результатом гравитационного воздействия, оказываемого на него черной дырой.
Наблюдения за этими событиями начались в 2002 году, когда астрономы использовали инструменты на борту телескопа Кека на Гавайях. Ясное небо, усыпанное ночью яркими пятнами, является идеальным местом для проведения наблюдений. За более чем два десятилетия ученые собрали множество данных о Стрельце А*, оценив его влияние на окружающую среду.
Ключом к наблюдениям стал прибор NIRC2, благодаря которому можно любоваться Вселенной в ближнем инфракрасном диапазоне. Такое излучение может проходить сквозь пыль, позволяя ученым увидеть то, что они не увидят невооруженным глазом. В настоящее время пылевому облаку требуется около 170 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг черной дыры. Следующий их контакт должен состояться в 2036 году. Тогда дни облака будут сочтены, так как вскоре после этого оно расколется на крошечные фрагменты.
Черная дыра Стрелец A* распространила облако пыли, масса которой в 50 раз превышает массу Земли.
Подробности своего исследования авторы пишут в The Astrophysical Journal . Они предсказывают, что в какой-то момент материал, в настоящее время формирующий оболочку, будет поглощен Стрельцом А*. Поскольку этот тип явлений обычно сопровождается растяжением и нагревом материи, можно ожидать захватывающего зрелища, связанного с увеличением яркости в пределах горизонта событий черной дыры.
В то время как ближайшие годы облака - а по сути его изображения, ибо из-за расстояния, отделяющего нас от этого зрелища, мы восхищаемся событиями давно прошедшего - вполне ясны, его прошлое оказывается менее очевидным. Одна из гипотез предполагает, что она образовалась при слиянии двух звезд. Слияние этих объектов сопровождалось выбросом материи, поразившей космос и породившей существование гигантского облака