Найти тему
Космо

На Солнце образовалась гигантская дыра. Испускаемые ей частицы разгоняются до невообразимых скоростей

Чем больше мы узнаем о нашей звезде, тем больше мы должны уважать ее. На этот раз речь идет об отверстии, расположенном на его поверхности.

Это так называемая корональная дыра, которую можно обнаружить, в том числе, и с помощью рентгеновских наблюдений. Частицы солнечного ветра, вылетающие из таких мест, могут разгоняться до скорости почти в 3 миллиона километров в час. Такие высокоэнергетические выбросы, очевидно, влияют на функционирование Земли.

Корональные дыры связаны с местами, где открыто магнитное поле Солнца. Это позволяет солнечному ветру уходить от них с большой скоростью. Предыдущая такая структура была обнаружена несколько недель назад, и теперь пришло время для нового обнаружения. Однако на этот раз мы говорим о еще более крупном объекте, выбрасывающем высокоэнергетические частицы с еще более высокой частотой.

Особенно проблематичным является тот факт, что положение вновь открытой корональной дыры подвергает Землю прямому «огню». Когда такие выбросы достигают нашей планеты, они могут взаимодействовать с магнитным полем, приводя к возникновению геомагнитных бурь. Это, в свою очередь, может иметь потенциально катастрофические последствия для всего человечества.

Корональная дыра, образовавшаяся на Солнце, выбрасывает частицы солнечного ветра со скоростью почти 3 миллиона километров в час.

Конечно, появление северного сияния и прочих световых шоу — весьма приятное последствие деятельности нашей звезды. Однако становится еще хуже, когда плазма, которую он выпускает, начинает мешать функционированию спутников, вращающихся вокруг Земли. Кроме того, часты перебои со связью, а черные сценарии также включают сбои в электросети или повреждение электронных устройств.

И хотя возможности астрономов по обнаружению таких бурь продолжают расширяться, если солнечная активность становится слишком высокой, человечество мало что может сделать, чтобы избежать неприятностей. На карту поставлено максимальное сведение к минимуму негативных последствий геомагнитных бурь, например, за счет изменения орбиты спутников Земли или их периодического отключения.

Однако, если вас беспокоит эта конкретная корональная дыра, у нас есть для вас утешительная информация. Ученые утверждают, что магнитное поле Земли обеспечит защиту от солнечных ветров, идущих из этой области Солнца. К сожалению, поскольку активность нашей звезды будет возрастать по крайней мере до 2025 года, мы должны набраться терпения и рассчитывать — как цивилизация — на удачу. Оптимисты, напротив, будут довольны перспективой более частых северных сияний, которые должны появляться ближе к экватору, чем обычно. Лучшим примером этого были полярные сияния, недавно наблюдаемые в нашей стране. Как видите, даже в таких ситуациях можно найти плюсы.

Наука
7 млн интересуются