Как мы видим на новых изображениях, полученных космическим телескопом Джеймса Уэбба, туманность Южное кольцо включает в себя систему из пяти звезд.
Эти объекты, застывшие в космическом танце, вращаются вокруг друг друга, и астрономы с интересом наблюдают за их взаимодействием. В то время как раньше предполагалось, что туманности образуются после распада одной звезды, в данном случае участвуют по крайней мере четыре объекта, а возможно, и пять.
О подробностях достижений исследователей мы можем прочитать в . В публикации показано, что уже упомянутая туманность, также известная как NGC 3132, была объектом наблюдений, благодаря которым удалось сформировать ее трехмерную модель. Благодаря этому астрономы смогли гораздо эффективнее понять его внутреннюю структуру. Авторы сравнивают такую деятельность с работой следователей на месте преступления
Система туманности NGC 3132 может состоять из пяти звезд.
Ключом к разгадке может быть то, что когда солнцеподобная звезда умирает, ее внешние слои сбрасываются, а внутреннее ядро обнажается. Анализируя ситуацию с туманностью Южное кольцо, члены команды знали, что там вокруг главной звезды вращаются как минимум две другие звезды. Один из этих объектов был очень близко к ней, а другой был немного дальше.
Благодаря наблюдениям космического телескопа Джеймса Уэбба астрономы обнаружили диск пыли, вращающийся вокруг главной звезды. Однако его присутствие имело определенные коннотации: оно, скорее всего, указывало на существование по крайней мере одной ранее невидимой звезды. Этот будет даже ближе, чем другие. К сожалению, нам не удалось заметить этот объект, так что есть шанс, что… он больше не существует и успел слиться с главной звездой всей системы.
На этом наблюдения астрономов не заканчиваются. На внешних краях туманности они увидели ряд дуг, напоминающих кольца ствола дерева. Расстояние между этими структурами позволило рассчитать расстояние между главной звездой и звездой, вращающейся вокруг нее. Введя данные в симуляцию и запустив 3D-моделирование, авторы исследования также наткнулись на потенциальную пятую звезду.
Они даже заметили структуры, возможно, образованные струями, выпущенными из главной звезды. Их ориентация, однако, оказалась настолько хаотичной, что кажется весьма вероятным, что три близлежащие звезды имеют крайне неправильные орбиты. Это, в свою очередь, дает дополнительные подсказки о том, что на месте должна быть еще одна звезда, вращающаяся вокруг главной звезды и ответственная за формирование пылевого диска.