65 миллионов лет назад на Землю упал астероид диаметром около 10 километров. В этот момент закончилось правление динозавров на Земле, длившееся более 130 миллионов лет. Этот факт обычно упоминается в дискуссиях об опасностях космоса. Это может быть очень неверным подходом, поскольку заставляет думать, что риск серьезной угрозы для жизни практически нулевой. В конце концов, за последние 65 миллионов лет ничего не произошло, и шанс, что это произойдет при нашей жизни, ничтожен.
Однако внешность может быть обманчива. Как отмечают ученые из Центра космических полетов имени Годдарда, во всей этой дискуссии мы опускаем несколько фактов. Во-первых, да, астероиды размером порядка 10 километров падают на Землю в среднем раз в сто миллионов лет. Однако это не меняет того факта, что между столь мощными ударами есть множество более мелких. Мы знаем о них благодаря образовавшимся в этот период ударным кратерам. Однако здесь следует отметить, что поверхность Земли постоянно омолаживается. Извержения вулканов, тектонические движения, землетрясения и эрозия эффективно удаляют следы ударов некоторых астероидов с поверхности Земли. Это, в свою очередь, означает, что если наши оценки основаны на свидетельствах, которые мы можем найти на поверхности Земли, то реальный риск столкновения с более крупным астероидом выше, чем мы думаем.
Собранные к настоящему времени данные показывают, что астероиды размером более 1 километра сталкиваются с нашей планетой каждые 600 000 лет. Каждое такое воздействие может привести к колоссальным изменениям. Конечно, это не будет воздействие, которое приведет к уничтожению цивилизации, но последствия такого события будут многомерными. В точке удара (если бы он произошел на суше) пришлось бы считаться с миллионными человеческими потерями. Выброшенная при ударе пыль очень быстро попала бы в стратосферу, затмив солнце на многие месяцы, что, в свою очередь, привело бы к сокращению сельскохозяйственных урожаев, а значит, и к бичу голода на поверхности всей планеты. Более того, даже падение астероида в один из океанов, которые ведь занимают более 70 процентов. поверхности планеты, не спасло бы нас от катастрофы.
Самые большие ударные кратеры на Земле на самом деле могут быть намного больше.
Ученые Годдарда занимаются поиском остатков крупнейших ударных кратеров, образовавшихся за последний год. По собранным таким образом данным они попытались оценить истинные размеры объектов, столкнувшихся с Землей на пути в космосе.
В качестве примера астрономы приводят кратер Жаманшинг в Казахстане диаметром 12-14 километров. До сих пор считалось, что за его образование ответственен астероид диаметром от 200 до 400 метров, упавший на Землю около 90 000 лет назад.
Однако ученые отмечают, что на самом деле этот объект мог быть больше и мог оставить кратер диаметром 30 километров. Далеко за тем, что мы считаем внешним краем кратера, есть фрагменты гораздо более крупных колец, в которых расположен нынешний кратер. Те же выводы применимы и к трем другим крупным кратерам. В каждом случае диаметр кратера оказался в два-три раза больше, чем предполагалось ранее.
Это, в свою очередь, означает, что в реальности астероиды диаметром порядка 1 километра могут сталкиваться с Землей не раз в 600 000 лет, а раз в десятки тысяч лет. Да, исследователи признают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли обнаруженные ими структуры реальными внешними краями кратеров, или это структуры, образовавшиеся после падения вещества, выбитого с поверхности Земли после удара астероида.
Однако это не меняет того факта, что мы должны как можно скорее разместить в космосе зонды, которые позволят обнаружить все астероиды, которые потенциально могут нам угрожать сейчас и в ближайшие несколько сотен лет. Правда, ученые признают, что мы уже открыли более 90 процентов. большие астероиды, которые могут нам угрожать. Однако, если мы немного подумаем об этом, мы придем к выводу, что это не очень хорошая новость. Ведь десять процентов астероидов диаметром в километр и больше мчатся сейчас где-то в межпланетном пространстве. Возможно, они проходят мимо Венеры, мимо Марса или касаются Солнца. Но никто не знает, не с нашим ли блаженным неведением они просто выбирают курс на столкновение с Землей. Хорошо бы это знать.