За последние семьдесят лет человек отправил в космос огромное количество космических аппаратов. С помощью меньших и больших камер мы посетили все планеты Солнечной системы, нашу собственную Луну и спутники газовых гигантов. Однако это не меняет того факта, что двумя ледяными гигантами, Ураном и Нептуном, крайне пренебрегают с точки зрения освоения космоса. Как оказалось, отказавшись от отправки космических зондов в их сторону, мы могли упустить что-то чрезвычайно важное.
Единственным космическим зондом, который хотя бы ненадолго приблизился к обеим планетам, был «Вояджер-2», запущенный с Земли в 1977 году. 24 января 1986 года он находился на расстоянии 81 558 км от Урана. Чуть более трех лет спустя, 25 августа 1989 года, «Вояджер-2» пролетел на расстоянии 4500 км от вершин облаков Нептуна. С тех пор ни один космический зонд не повторил его подвига. Человечество более тридцати лет ограничивалось лишь наблюдением за обеими планетами с помощью наземных и космических телескопов.
Спутники Урана скрывают огромную тайну
Спустя почти сорок лет после исторического пролета ученые все еще анализируют данные, собранные всеми инструментами Вояджера 2. В последние месяцы были получены данные об излучении вблизи двух спутников Урана.
Ариэль и Миранда — имена, которые почти никогда не упоминаются, когда говорят о лунах в нашей Солнечной системе. Однако последний анализ данных "Вояджера" показывает, что даже у пяти крупнейших спутников Урана под ледяной корой могут быть океаны жидкой воды, подобные тем, которые, вероятно, находятся внутри Европы (спутник Юпитера) и Энцелада (спутник Юпитера). спутник Сатурна). Если бы это действительно могло быть подтверждено, то пришлось бы пересмотреть наш подход к поиску жизни во Вселенной.
До недавнего времени ученые ограничивались поиском планет земного типа на таком расстоянии от Солнца, что на поверхности планеты могла существовать жидкая вода. Исследования Европы и Энцелада показали, что в Солнечной системе может быть гораздо больше места для жизни, подобной той, которую мы знаем на поверхности нашей планеты. Хотя в окрестностях Юпитера или Сатурна слишком холодно для наличия жидкой воды на поверхности лун, их недра, нагретые приливами, скрывают океаны жидкой воды, в которых потенциально могут существовать условия для возникновения жизни. Более того, исследователи указывают, что внутри Европы может быть в два раза больше воды, чем на поверхности Земли. Теперь, если окажется, что один или несколько спутников Урана имеют внутри океаны,
Что «Вояджер-2» увидел возле Урана?
Данные, зафиксированные магнитометрами и проанализированными исследователями антеннами, свидетельствуют о том, что источником плазменных частиц в системе спутников планеты являются одна или две луны (у Урана их целых 27). «Вояджер-2» заметил эти частицы в магнитном поле планеты, удаляясь от нее. Здесь следует подчеркнуть, что пока неизвестно, каким образом эти луны излучают плазму. Однако исследователи предполагают, что под ледяной коркой спутников могут быть океаны, из которых материал иногда выбрасывается через трещины на поверхности. Такие своеобразные гейзеры были замечены космическими аппаратами как на Европе, так и на Энцеладе. Кассини даже пролетел сквозь шлейф пара, вырывающийся из южного полюса Энцелада ближе к концу своей миссии. Интересно,
Вопросы о существовании океанов внутри Ариэля или Миранды останутся без ответа еще долгие годы. Однако это не меняет того факта, что у ученых теперь есть причина лоббировать космическую миссию, которая могла бы долететь до предпоследней планеты Солнечной системы и досконально исследовать оба глобуса. Однако стоит помнить, что даже если такая миссия будет одобрена в ближайшие несколько лет, она будет запущена только в 1930-х годах, и для достижения цели потребуется более десяти лет. Таким образом, при хорошем ветре мы можем узнать, что скрывается под ледяной коркой обоих земных шаров примерно в середине века. Что ж, ничто так не учит терпению, как освоение космоса.