Найти в Дзене
Космо

Коричневые Y-карлики теплее, чем считалось ранее!

Астрономы, используя наблюдения, собранные миссией WISE и космическим телескопом Spitzer, определили температуру коричневых Y-карликов — самых холодных звездоподобных объектов. Оказалось, что они теплее, чем считалось ранее. Согласно последним исследованиям, их температура составляет от 120 до 180 градусов по Цельсию.

Коричневые карлики — это объекты, масса которых слишком мала для протекания термоядерных реакций, и поэтому они не станут звездами.Поэтому астрономы иногда в шутку называют их «осечками» или «неудавшимися звездами».
Как и в случае со звездами, различают несколько типов спектральных коричневых карликов:

  • тип М – в спектре видны спектральные линии оксидов металлов,
  • тип L - в спектре преобладают линии гидридов металлов и щелочных металлов,
  • тип Т - в спектре видны характерные инфракрасные линии метана,
  • тип Y - в спектре видны линии аммиака.
  • Самые холодные коричневые карлики относятся к спектральному классу Y.

Классификация этих объектов является настоящей проблемой для астрономов. Излучение, испускаемое коричневыми карликами, находится в основном в инфракрасном диапазоне и является слабым из-за небольшого размера этих объектов и их низкой температуры. Поэтому для определения точной температуры коричневых карликов астрономам необходимо знать расстояние до этих объектов.

Используя наблюдения космического телескопа Спитцер, доктор Трент Дюпюи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и профессор Адам Краус из Техасского университета определили, что наблюдаемые коричневые Y-карлики находятся на расстоянии около 20-50 световых лет от Земли. Чтобы определить это расстояние, ученые измерили параллаксы интересующих объектов. Благодаря этому удалось определить температуру коричневых карликов. Ученые оценивают ее в 120 – 180 градусов по Цельсию.

Наука
7 млн интересуются