Найти тему
Космо

Дидимос — космический гонщик. Он движется так быстро, что страдает от последствий

Что общего между астероидом и гонщиком? Помимо вероятно похожего интеллекта, их объединяет еще и то, что из-за чрезмерной скорости они могут оказаться на куски.

По крайней мере, так обстоит дело с объектом, известным как Didymos, прославившимся благодаря миссии DART. В рамках него зонд намеренно врезался в поверхность лунного астероида Диморфоза. Дидимос, с другой стороны, представляет собой тело немного большего размера, около 390 метров в диаметре.

Недавно астрономы обратили внимание на то, как ведет себя астероид. Они заметили, что из-за чрезмерной скорости вращения он выбрасывал в космос камни. О каких ценностях идет речь? Подсчитано, что Дидимосу требуется всего два часа и шестнадцать минут, чтобы совершить полный оборот.

Выводы по этому вопросу были представлены в виде препринта, доступного в базе данных arXiv . Как отмечают авторы публикации, эффекты такого быстрого вращения сильнее всего ощущаются на экваторе тестируемого объекта. В этом регионе камни и пыль могут выбрасываться с поверхности, в конечном итоге попадая в космос. Со временем они снова падают, запуская очередной цикл обращения материи внутри астероида. Конечно, часть этого вещества может быть безвозвратно утеряна или упасть на естественный спутник Диморфозу.

Объект немного меньшего размера, Диморфос, вращается вокруг астероида Дидимос.

Миссия DART была не первой попыткой исследовать систему, образованную астероидом и его луной. Ранее его исследовала миссия Hera Европейского космического агентства. Затем исследования динамики частиц были основаны на доступной модели формы, известных физических параметрах и информации об орбитах Didymos и Dimorphos.

Благодаря DART ( Double Asteroid Redirection Test ) удалось показать, что можно изменить траекторию полета объекта, потенциально угрожающего Земле. Результаты были тем более впечатляющими, что «ракета» не отличалась особой массой, а подготовка всего проекта была далека от совершенства. Несмотря на это, ученые, ответственные за эту миссию, заявили об успехе. Существенно изменился не только орбитальный путь Диморфоса, но и сама луна не развалилась на части, что было не менее важно.

Так что если однажды окажется, что к нашей планете приближается астероид, подобный тому, который 66 миллионов лет назад уничтожил динозавров, человечество не может быть автоматически списано со счетов. Конечно, по размеру Диморфос сложно сравнить с телом, создавшим кратер Чиксулуб, но в будущем инженеры, вероятно, будут рассматривать и кандидатов чуть крупнее Диморфоса. Однако пусть это будут лишь попытки, а не реальные действия в рамках планетарной обороны.

Наука
7 млн интересуются