Найти в Дзене
Космо

Убегающая черная дыра

Астрономы заметили огромную черную дыру в полуразрушенной беззвездной галактике. Она пытается убежать от катастрофического близкого столкновения с центром скопления галактик.

Черные дыры, особенно с большими массами, во многом напоминают гигантских монстров. Они скрываются в центрах большинства крупных галактик и могут быть в несколько миллиардов раз массивнее Солнца. Когда они питаются окружающей материей, то делают это очень бурно, выбрасывая потоки плазмы далеко в межгалактическое пространство. Поэтому тем более удивительно обнаружить сверхмассивную черную дыру, которая, кажется,… ускользает.

Такой драматический побег наблюдался несколько месяцев назад во время обзора ближайших галактик. Радиоастроном Джим Кондон и его исследовательская группа из NRAO наткнулись на сверхмассивную черную дыру, которая ранее потеряла большую часть своей родительской галактики и теперь стремительно удаляется от гигантской эллиптической галактики.

Кондон изначально пытался найти черные дыры, которые не находятся точно в центрах галактик. Считается, что галактики растут за счет слияния с другими галактиками. В таких случаях две черные дыры в центрах двух галактик тоже должны были слиться, но этот процесс мог привести к их выбросу далеко за пределы центра новообразованной галактики — из-за огромных энергий и дисбаланса гравитационного баланса сливающихся система. Поэтому ученые просканировали сотни близлежащих галактик в поисках таких черных дыр, довольно удаленных от их центров.

Они не нашли их, но обнаружили кое-что еще более интересное — черную дыру, которая убегает. Примерно в 30 000 световых лет от яркой и массивной эллиптической галактики команда Кондона заметила удивительно сильный источник радиоволн. Этот источник был настолько очевиден, что это могла быть только сверхмассивная черная дыра, поглощающая окружающее вещество в процессе аккреции. Но была одна проблема — это было слишком далеко от ядра галактики. К удивлению астрономов оказалось, что обнаруженный радиоисточник на самом деле находится в собственной, гораздо более слабой и небольшой галактике с массой около 6 миллиардов масс Солнца (менее 1% массы всего Млечного Пути). Это было тем более интересно, что в таких маленьких галактиках не наблюдается массивных черных дыр в их центрах.

Изображения Хаббла также показали след ионизированного газа, простирающийся от крошечной галактики к ее гораздо более массивному, эллиптическому компаньону. Этот след предполагает, что маленькая галактика ускоряется в направлении, противоположном большей галактике, со скоростью более 2000 километров в секунду. Пока неизвестно, связана ли она по-прежнему гравитационно со скоплением или свободно перемещается в межгалактическое пространство — но похоже, что убегает от центра скопления.

Что на самом деле произошло с этой маленькой галактикой? Ученые считают, что убегающая галактика когда-то была обычной, большой, яркой галактикой со сверхмассивной черной дырой в центре. Однако она попала в область гравитационного колодца крупной эллиптической галактики в том скоплении, которое наблюдается сегодня. Там он буквально лишился большей части своей исходной материи и почти уничтожился при приближении к массивной галактической черной дыре. Однако она пережила этот процесс — и хотя гравитационные приливные силы унесли большую часть ее звезд и газа, само ядро ​​вместе с собственной черной дырой осталось практически нетронутым.

Хотя галактика убегает, ее судьба кажется обреченной. Вскоре в ней полностью прекратится звездообразование, а наличие в центре сверхмассивной черной дыры может ускорить этот процесс, так как ее излучение выталкивает наружу последний оставшийся газ. Примерно через миллиард лет сама черная дыра, вероятно, уже станет невидимой, но продолжит свое движение через межгалактическое пространство...

Наука
7 млн интересуются