Международная исследовательская группа наблюдала структуры на поверхности звезды, которые можно описать как большие эквиваленты солнечных пятен. Изучаемая звезда дзета Андромеды ( ζ And ) находится на расстоянии 181 светового года от Земли. Исследование опубликовано в последнем номере журнала Nature.
Изображения поверхности дзета-звезды Андромеды были получены методом интерферометрии. В результате полученное разрешение было таким же, как у телескопа диаметром 330 метров. Исследователям удалось получить изображения поверхности во время 18-дневного цикла вращения звезды вокруг своей оси.
На поверхности были замечены более темные пятна, вероятно, эквивалентные хорошо известным солнечным пятнам, но гораздо большего размера. На Солнце пятна кажутся темнее, потому что они немного холоднее, чем остальная видимая поверхность Солнца, а также пятна сильно связаны с сильным магнитным полем.
Однако в случае дзеты Андромеды поведение солнечных пятен отличается от поведения Солнца. По гипотезе ученых, мы наблюдаем ситуацию, которая могла произойти, когда Солнце было совсем молодым. На полученных изображениях видны пятна в полярных областях, а значит, их возникновение не ограничивается только поясом вокруг экватора, как это наблюдается на Солнце. Исследователи указывают, что теории, описывающие влияние магнитных полей на поведение звезд и их эволюцию, необходимо будет улучшить.
«Дзета Андромеды имеет пятна в обоих полушариях, в самых разных местах. Это нельзя объяснить экстраполяцией теорий о магнитном поле Солнца», — объясняет Рэйчел Рёттенбахер из Мичиганского университета.
«Хотя получение изображений солнечных пятен было одним из первых открытий, когда Галилей начал использовать телескоп для астрономических наблюдений, потребовалось около 400 лет, чтобы сконструировать подходящие телескопы для получения изображений солнечных пятен на других звездах», — добавляет Джон Монье, профессор астрономии в Институте астрономии. Мичиганский университет (США).
Интересно, что звезду дзета Андромеды (другие обозначения: ζ А, 34 А, HD 4502) можно увидеть на небе даже невооруженным глазом, в созвездии Андромеды. Однако мы предлагаем использовать для этой цели бинокль или подзорную трубу. Это переменная звезда, двойная система. Он сияет величиной около 4 в V-диапазоне.
Обнаружены пятна на поверхности звезды, отличной от Солнца
21 июля 202221 июл 2022
1 мин