Планета Янссен, до недавнего времени известная только как 55 Cancri e, является так называемой суперземля на расстоянии 40 световых лет от нас. В космическом масштабе это почти наш ближайший сосед. Планета в два раза больше нашей Земли и в восемь раз массивнее, и она вращается вокруг своей родительской звезды за 18 часов по орбите с коротким радиусом. Близость звезды делает ее горячей на поверхности планеты. Очень горячо...
Благодаря наблюдениям, сделанным космическим телескопом Спитцер, удалось нанести на карту температуру 55 Рака e, в результате чего мы знаем, что объект разделен на два «климатических царства». Это деление является результатом синхронного вращения планеты Янссен, так что одна сторона (дневная) всегда обращена к звезде, а ночная сторона остается неосвещенной. Аналогичное синхронное вращение происходит между нашей Землей и Луной.
Такая ситуация означает, что на дневной стороне планеты Янссен температура поверхности достигает более 2400°С, тогда как на ночной стороне она намного прохладнее и самая низкая температура там составляет чуть более 1100°С. Такие большие перепады температур указывают на то, что тепло распределяется по планете неравномерно, и ученые задаются вопросом, что может быть причиной этого. Наиболее вероятная теория состоит в том, что дневная сторона покрыта реками лавы и бассейнами очень горячей магмы, а ночная сторона покрыта участками затвердевшей лавы, подобными тем, что встречаются на Гавайях. Застывшая лава не способна так хорошо проводить тепло с дневной стороны планеты, что при отсутствии плотной атмосферы вызывает разницу температур между двумя сторонами Янссена.
Заметить разные температуры на описываемой планете, а в будущем, вероятно, и на других экзопланетах, удалось благодаря использованию новой методики калибровки инструментов телескопа Спитцер, благодаря которой можно анализировать отдельные пиксели. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Планета Янссен была открыта в 2004 году и, скорее всего, состоит в основном из углерода, треть которого приходится на алмаз из-за преобладающих температур и давлений.