Звезды кажутся идеально сферическими, но это не так. На это влияет, среди прочего, вращение звезд, которое заставляет их слегка сплющиваться. Астрономы измерили форму одной из звезд на расстоянии 5000 световых лет. Оказалось, что это самая совершенная сфера из всех измеренных до сих пор звезд.
Чем быстрее звезда вращается вокруг своей оси, тем больше она сплющивается из-за центробежной силы. 16 ноября исследовательская группа под руководством проф. Лоран Гизон из Института исследования солнечной системы им. Макса Планка и Геттингенского университета объявила, что она успешно измерила сплющивание звезды Кеплер 11145123.
Это стало возможным благодаря астеросейсмологии, т.е. изучению колебаний звезд путем анализа изменчивости их блеска. Оказалось, что Kepler 11145123 имеет разницу между экваториальным радиусом и полярным радиусом всего в 3 км (при 1,5 млн км радиуса звезды). Это меньше, чем у Солнца, для которого разница составляет 10 км. С другой стороны, в случае Земли разница составляет 21 км.
«Это делает Kepler 11145123 самым сферическим природным объектом, который астрономы когда-либо измеряли. Даже более круглое, чем Солнце», — прокомментировал проф. Гизон.
Звезда была выбрана для исследования потому, что для нее характерны практически идеальные синусоидальные колебания. Эти колебания наблюдались более 4 лет с помощью работающего в космосе телескопа Кеплер. Сравнивая разные моды колебаний, можно было изучать разные районы, так как отдельные частоты имеют разную чувствительность в зависимости от их удаленности от экватора.
Kepler 11145123 в два раза больше Солнца, горячая и яркая. Его период вращения в три раза медленнее солнечного. Измерения показывают, что уплощение меньше, чем можно было бы ожидать, исходя из скорости вращения. По гипотезе авторов, это может быть результатом наличия магнитного поля на низких широтах звезды.
«Важная теоретическая область астрофизических исследований теперь также является областью наблюдений», — сказал проф. Гизон.