Международная исследовательская группа VIPERS с участием Польши представила новую трехмерную карту Вселенной 7 миллиардов лет назад. Самый большой для этой эпохи в истории космоса.
Объявление было сделано совместно несколькими научными учреждениями: Национальным центром ядерных исследований (NCBJ), Европейской южной обсерваторией (ESO), CNRS (Франция), INAF (Италия).
VIPERS, или Общественный обзор внегалактического красного смещения VIMOS, является крупнейшим в истории исследованием галактик, находящихся на расстоянии не менее 5 миллиардов световых лет. Оно проводилось в течение восьми лет с помощью мультиспектрографа VIMOS, работающего на одном из 8,2-метровых телескопов VLT в обсерватории Параналь в Чили. Ученые использовали почти 500 часов работы телескопа ESO.
Зона наблюдения в небе охватывает две области общей площадью 25 квадратных градусов. Результатом этих наблюдений стало определение расстояний и физических свойств более 90 000 галактик. Благодаря этому тогда удалось разработать трехмерную карту Вселенной в той области пространства, из которой свет бежит к нам около 7 миллиардов лет (точнее, от 5 до 9 миллиардов лет), т.е. Вселенная была вдвое моложе, чем сегодня.
Анализ распределения галактик позволяет сделать выводы о месте темной материи в крупномасштабной структуре Вселенной и даже попытаться определить свойства темной энергии. Именно в период, когда Вселенной было около 7 миллиардов лет, произошел своего рода прорыв — Вселенная начала расширяться все быстрее и быстрее.
В исследовательскую группу также вошли польские астрономы из Ягеллонского университета в Кракове, Национального центра ядерных исследований в Варшаве, Университета Яна Кохановского в Кельце и Центре теоретической физики Польской академии наук (проф. Агнешка Полло из Ягеллонского университета и NCBJ, др. Катажина Малек и др. Александра Соларж из NCBJ, др. Януш Кривульт из UJK, студенты и докторанты из Ягеллонский университет, магистр Малгожата Сюдек из CFT PAN).
Поляки изучали формы и спектральные линии галактик. Они показали, что уже тогда во Вселенной существовало наблюдаемое в настоящее время деление на два основных типа галактик: спиральные галактики и эллиптические галактики. Первые активно создают новые звезды, а вторые содержат старые звезды. Карта VIPERS показывает мощные, компактные структуры, содержащие скопления красных и, следовательно, старых галактик. Голубые звездообразующие галактики, в которых формируются звезды, доминируют над менее плотными областями, как и сегодня, когда Вселенной почти 14 миллиардов лет. Это означает, что основные типы галактик должны были появиться во Вселенной гораздо раньше.