Европейская южная обсерватория (ESO) представила новое VLT-изображение туманности Медуза. Название объекта отсылает к мифологической горгоне Медузе, но, к счастью, взгляд на туманность не грозит нам превращением в камень.
Туманность Медуза, также известная как Sharpless 2-274, Abell 21 или PN A66 21, простирается на четыре световых года и находится на расстоянии около 1500 световых лет. Он виден на небе в созвездии Близнецов, но это очень сложный для наблюдения объект.
Медуза — одна из горгон в мифологии, чудовище с волосами в виде змей, чей взгляд обращался в камень. В случае с космической туманностью Медуза мы в этом отношении в безопасности, в лучшем случае можем быть в моменте недоумения под влиянием красоты объекта. В туманности змеевики светящихся газовых нитей можно рассматривать как змеевидные волосы. Мы видим много разных цветов, в частности красный, указывающий на присутствие водорода, и зеленый, т.е. испускание дважды ионизированного кислорода [OIII].
Объект представляет собой планетарную туманность, одну из стадий эволюции звезд, таких как Солнце. Когда звезда проходит фазу красного гиганта и выбрасывает свои внешние слои, она образует туманность с белым карликом в центре.
В начальный период после открытия туманности Медузы в 1955 году американским астрономом Джорджем О. Абеллом ученые задавались вопросом, может ли это быть остатком сверхновой. Однако позже, в 1970-х годах, удалось измерить движение вещества в облаке и другие его свойства, что подтвердило, что это планетарная туманность.
При взгляде на изображение может сложиться неправильное впечатление, что яркая звезда рядом с центром является центральной звездой туманности. На самом деле перед ней находится звезда TYC 776-1339-1, никак не связанная с туманностью. Центральная звезда Медузы — более тусклая и голубая звезда, слегка примыкающая к форме полумесяца в правой части изображения.
Изображение получено в рамках проекта ESO Cosmic Gems (ESO), в рамках которого, пока большие телескопы ESO не ведут научных наблюдений, делаются фотографии визуально привлекательных астрономических объектов, которые затем используются для популяризации астрономии и образовательных целей.