Пилотируемая миссия на Марс теперь кажется вполне вероятной. Есть шанс, что это произойдет в следующем десятилетии. Хотя первые попытки комплектовать марсианский экипаж уже предпринимаются, ученых до сих пор терзают различные проблемы и сомнения. Например, вопрос о том, где будут жить марсианские поселенцы. Одна из идей инженеров Центра НАСА в Лэнгли состоит в том, чтобы использовать воду, присутствующую на Красной планете, для строительства чего-то вроде космического иглу.
Предыдущие идеи были совсем другими. Некоторые из них — строительство марсианского дома на основе скал — реголитов, ледяные постройки, напечатанные в 3D-технологии, убежища из переработанных материалов с космического корабля и, наконец, подземные базальтовые убежища. Большинство из них объединяет одно — это идеи, основанные на использовании природных ресурсов планеты, которые в конечном итоге заключаются в защите людей от космического излучения. У этого есть одно огромное преимущество — тогда вам не придется возить строительные материалы с Земли.
Идея Ледяного дома была разработана в сотрудничестве с командой из SEArch (Архитектура космических исследований) и Clouds AO (Архитектурное бюро Clouds). Идея заняла первое место в конкурсе NASA 3D Printed Habitat Challenge Design Competition. Это считалось лучшим решением, предложенным до сих пор.
Важнейшим его преимуществом является «надувное» внешнее покрытие, способное хранить воду в специальных ячейках. Затем эта вода служит материалом, защищающим людей от космической радиации. Существует также вариант химического преобразования марсианской воды для корабля Mars Ascent.
Ледяные дома тоже будут светлыми. Это важно — марсианские колонисты должны иметь возможность легко перевозить свои отдельные элементы и строить и собирать их. Предложенные в качестве одной из альтернатив подземные бункеры потребуют, например, предварительного рытья в земле — для этого тяжелую технику нужно будет как-то перевезти на Марс. Наконец, ледяной покров и другие материалы, выбранные для строительства этих убежищ, позволят солнечному свету достаточно свободно попадать в жилые помещения, что немаловажно для самочувствия и психического здоровья поселенцев.
Но как же в них будет поддерживаться оптимальная температура около 22º по Цельсию? Углекислый газ, присутствующий в марсианской атмосфере, будет служить изолирующим слоем между внутренней конструкцией убежища и его внешней ледяной шапкой. Ледяные дома также, вероятно, смогут поддерживать достаточное давление, что позволит выполнять часть работ без специальных скафандров.