Благодаря данным космического телескопа TESS международная группа астрономов обнаружила загадочный объект, вращающийся вокруг двойной звезды TIC 400799224. TESS был разработан для поиска экзопланет, но, по мнению ученых, найденный объект, вероятно, не является ни планетой, ни астероидом. .
Космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) был запущен в космос в 2018 году для обнаружения малых планет, вращающихся вокруг ближайших к Солнцу звезд. На данный момент TESS обнаружил 172 подтвержденных экзопланеты и составил список из 4703 кандидатов в экзопланеты. Его чувствительная камера делает снимки, которые охватывают огромное поле зрения, более чем в два раза превышающее размер созвездия Ориона , и TESS также собрал входной каталог TESS (TIC) из более миллиарда объектов. Дальнейшие исследования объектов TIC показали, что они являются результатом пульсации звезд, ударов сверхновых , распадающихся планет, самолинзирования под действием гравитации.двойные звезды , затменные тройные звезды, диски и многое другое.
Астроном CfA Карен Коллинз была частью команды, обнаружившей загадочный переменный объект TIC 400799224. Они провели поиск в каталоге, используя вычислительные инструменты на основе машинного обучения, разработанные на основе наблюдения за сотнями тысяч известных переменных объектов; Этот метод ранее находил, например, распадающиеся планеты и испускающие пыль тела. Необычный источник TIC 400799224 был обнаружен случайно из-за провалов его яркости почти на 25% всего за четыре часа, за которыми последовало несколько резких изменений яркости, любое из которых можно было интерпретировать как затмение. Статья с описанием исследования была опубликована в The Astronomical Journal.
Астрономы изучали TIC 400799224 с помощью различных устройств, в том числе тех, которые отображают небо дольше, чем работает TESS. Они обнаружили, что это, вероятно, двойная звездная система, одна из которых пульсирует с периодом 19,77 дней, возможно, из-за вращающегося вокруг тела, периодически испускающего пылевые облака, закрывающие звезду. Но в то время как периодичность плотная, покровы звездной пыли неправильны по форме, глубине и продолжительности. Природа тела, вращающегося вокруг самой системы, вызывает недоумение, потому что количество испускаемой пыли велико; если бы он возник из объекта, подобного астероиду Церера
в нашей Солнечной системе он просуществовал бы всего около 8000 лет, прежде чем исчезнуть. Удивительно, однако, что за шесть лет наблюдения за этим объектом периодичность осталась точной, и пылеизлучающий объект, по-видимому, остался целым. Команда планирует продолжить наблюдение за объектом и включить исторические наблюдения за небом, чтобы попытаться определить, как он изменился за многие десятилетия.