Найти в Дзене
Космо

Планета размером с Землю может скрываться за Нептуном, а может и не скрываться

В новой статье, опубликованной в Ежегодном обзоре астрономии и астрофизики, есть интересное предположение, что за Нептуном может быть еще одна планета — размером с Землю или Марс. Моделирование формирования и эволюции Солнечной системы показывает, что такая планета могла быть вытолкнута за пределы Солнечной системы гравитацией газовых гигантов.

Начнем с того, что Солнечная система, хотя и кажется такой близкой к нам по сравнению с далекими звездами и другими галактиками, все же скрывает множество тайн. Он также все еще интенсивно исследуется. Современные астрономы пытаются понять не только то, как и процессы, в результате которых образовались отдельные планеты, но и то, что именно заставило каждую из них теперь занимать конкретную. Авторы этой статьи, Кэтрин Волк и Бретт Гладман, также считают, что компьютерное моделирование эволюции Солнечной системыони еще не в состоянии удовлетворительно объяснить нынешнюю орбитальную конфигурацию планет. Просто чего-то не хватает. Однако эти ученые пошли еще дальше, заключив, что эти недостающие данные, скорее всего, могут быть... другой планетой, которая когда-то вращалась вокруг Солнца в Солнечной системе (примерно там, где газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), но теперь вращается намного дальше, на краях системы или рядом с ними, или даже дрейфует в глубоком космосе за пределами гравитационного господства Солнца.

По мнению авторов этой публикации , в нынешней конфигурации планет нашей системы есть что-то странное. Напомним - есть четыре внутренние каменные планеты (включая Землю), пояс астероидов, а затем, после довольно долгой паузы, четыре газовых гиганта. За этими гигантами находятся транснептуновые карликовые планеты и другие объекты, такие как кометы, в том числе долгопериодические кометы из Облака Оорта. Однако ученые считают, что здесь чего-то все же не хватает.

В частности, говорят они, маловероятно, что в ходе естественной эволюции Солнечной системы появятся только четыре газовых гиганта, за которыми последуют очень маленькие объекты , такие как Плутон. Логика подсказывает, что должны быть и более крупные планеты, и вновь проведенные авторами работы компьютерные симуляции подтверждают эти предположения. В свою очередь, добавление к таким симуляциям еще одной планеты размером с Марс или даже Землю во внешней Солнечной системе — т. е. планеты, вращающейся вокруг Солнца, например, где-то между двумя газовыми гигантами — приводит к гораздо более точной модели, по крайней мере, в ранние этапы моделирования развития планетарной системы.

Но возникает естественный вопрос, где сейчас находится эта потерянная планета . По мнению ученых, она могла быть просто отброшена гравитацией в более отдаленное пространство с течением времени, где либо присоединилась к самым дальним планетам и телам системы, например, поясу Койпера, либо дрейфовала дальше в межзвездное пространство, далеко за пределы гравитационного поля Солнца. зона влияния, где он теперь путешествует в одиночестве - так же, как и свободные планеты . Однако если такая пропущенная планета все еще витает где-то на краю Солнечной системы, ее можно будет найти в будущем с помощью недавно построенных телескопов . На самом деле, только такое открытие позволило бы команде подтвердить эту интересную теорию.

Наука
7 млн интересуются