Найти тему
Космо

Всплеск на Солнце не был направлен на Землю. Он оказался настолько мощным, что мы его все равно почувствовали

Когда на Солнце происходит взрыв, земляне могут затаить дыхание. На этот раз угроза была низкой, потому что извержение произошло на дальней стороне нашей звезды. Тем не менее ударная волна достигла Голубой планеты.

Эти события произошли 12 марта, когда зонд, отслеживающий солнечную активность, обнаружил огромное количество материала, выбрасываемого с ее дальней стороны. Это извержение было связано с так называемым корональный выброс массы, а вылетевшее облако высокоэнергетических частиц разогналось до скорости более 2100 километров в секунду.

Корональные выбросы массы могут привести к очень сильным магнитным бурям на Земле. Они, в свою очередь, представляют потенциальную угрозу для энергетических или коммуникационных сетей. Лучшим примером (хотя и не из приятных) была магнитная буря 1859 года. По мнению специалистов, если бы события того времени повторились сегодня, нам как человечеству пришлось бы очень плохо.

Поскольку сейчас Солнце приближается к пику своей активности в 11-летнем цикле, который, как ожидается, будет особенно заметен в 2025 году, сильные извержения будут немного более частыми. И хотя взрывы на обратной стороне нашей звезды обычно не фиксируются спутниками Земли, на этот раз все было иначе. Это было связано с исключительной силой мартовского извержения.

Солнечная вспышка 12 марта могла быть связана с солнечным пятном AR3234.

Что стоит за 11-летними циклами? Ключевую роль играет смена полюсов, происходящая в период солнечного максимума. Затем магнитное поле на полюсах ослабевает до нуля, а затем меняет полярность на противоположную. То, что раньше было севером, теперь юг. И наоборот. Магнитное безумие приводит к интенсивному образованию солнечных пятен, а оттуда — короткий путь к выбросу с поверхности Солнца облаков раскаленной плазмы.

Одним из самых плодовитых солнечных пятен в последнее время было пятно, известное как AR3234 . Прежде чем он исчез 4 марта, он успел испустить 49 вспышек класса С, 12 вспышек класса М и 1 вспышку класса Х. Последняя также была самой сильной из возможных. Возможно, это AR3234, уже на другой стороне Солнца, снова напомнил о своем существовании.

Когда Parker Solar Probe окажется в нужном месте в нужное время, астрономы смогут собрать некоторые данные о том, что произошло 12 марта. Последний пакет измерений в этом случае должен быть проанализирован позднее на этой неделе. А пока будем надеяться, что у Солнца нет для нас каких-то неожиданных притяжений в виде дальнейших сильных вспышек - на этот раз направленных в сторону Земли.

Наука
7 млн интересуются