Астрономы из Австралии и Северной Америки, тщательно изучившие близлежащую галактику М83, обнаружили в ней новую, крохотную черную дыру огромной мощности. Объект, названный MQ1, является первым относительно хорошо изученным небесным телом своего класса.
Ранее науке были известны некоторые компактные объекты, чем-то похожие на MQ1, но измерить размеры этих черных дыр не представлялось возможным. Теперь астрономы провели наблюдения за системой MQ1 с помощью нескольких разных телескопов и обнаружили, что это довольно маленький компактный объект, лишь немного больше, чем предсказывали теоретики для таких сильных черных дыр. Руководитель проекта Роберто Сориа из Университета Кертина в Австралии сказал, что это открытие внесет большой вклад в наше понимание механизмов, управляющих формированием и эволюцией звезд, а также процессов, которые приводят к их гибели в спиральных галактиках, таких как M83.
MQ1 — это так называемый микроквазар, черная дыра, окруженная горячим газовым пузырем, который нагревается вращающимися в противоположных направлениях плазменными лучами — струями, исходящими из полярной области черной дыры и несущими огромное количество энергии в обоих направлениях. Они ведут себя как космические поглотители газа, окружающие родительскую галактику. Однако значение огромной мощности джетов в MQ1 гораздо больше и относится не только к этой галактике. Благодаря ему, возможно, мы сможем понять и определить величину сильного влияния плазменных потоков на окружающую газовую среду, которая в результате взаимодействия с ними сильно нагревается и расширяется. По мнению исследователей, этот эффект должен был быть значительным на самых ранних стадиях эволюции галактик, около 12 миллиардов лет назад, потому что есть доказательства того, что черные дыры, такие же сильные, как в MQ1 сегодня редко, тогда они были довольно распространены. Таким образом, изучение объектов, подобных этому, дает нам представление о том, как развивалась Вселенная, как формировались и росли квазары, а также о том, сколько энергии черные дыры теряют в своем окружении.
Хотя черная дыра в центре MQ1 имеет диаметр всего около 100 километров, структура самого микроквазара, изученная космическим телескопом Хаббла , намного больше, чем размер нашей Солнечной системы, а его джеты простираются примерно на 20 световых лет. каждый сам по себе.
Черные дыры — очень разнообразные космические объекты. Они различаются по размерам – могут быть типично звездных размеров, но могут быть и т.н. сверхмассивные - с массами в миллионы солнечных масс. Такой большой, среди прочих гигантская черная дыра в центре нашей галактики. MQ1 — объект звездной массы, который, скорее всего, образовался в результате гравитационного коллапса большой звезды. Открытие и тщательное изучение MQ1 — один из самых важных результатов обширных исследований свойств галактики M83, совокупности миллионов звезд, лежащих в пределах 15 миллионов световых лет от Солнца.