Не один, не два и даже не три природных объекта вращаются вокруг Земли. Мы знали об этом давно. Однако недавно стало известно, что, согласно последним исследованиям, один из них может быть осколок Луны - тот, что с большой буквы "К".
В 2018 году венгерские астрономы объявили , что так называемые пылевые спутники Земли (Луны Кордылевского) действительно существуют. Раньше их искали в небе с переменным успехом несколько десятков лет. Инициатором этих поисков был известный польский астроном Казимеж Кордылевский (1903-1981). Венгерская команда нашла новые доказательства существования пыльных спутников Земли . Свет, исходящий непосредственно от Солнца, неполяризован, но рассеяние на частицах пыли вызывает его поляризацию. Таким образом, спутники Кордылевского можно обнаружить, наблюдая за поляризованным светом, рассеянным пылью, которая их создает. После сложных наблюдений вокруг него наконец был обнаружен слабый поляризованный свет.Точка Лагранжа L5 в системе Земля-Луна.
Оказывается, однако, что вокруг Земли вращаются и другие тела, и речь не идет о тысячах искусственных спутников или тем более космическом мусоре . Нам уже несколько лет известно, что небольшой псевдолуной (квазиспутником) Земли является астероид с именем 2016 HO3 . Его орбита была стабильной около ста лет, и, вероятно, он был перехвачен гравитационным полем Земли самое позднее в начале 20 века. Он был обнаружен в 2016 году в рамках обзора Pan-STARRS1 . Компьютерное моделирование показывает, что этот объект будет вращаться вокруг Земли как минимум несколько сотен лет.
HO3 2016 года имеет диаметр от 45 до 60 метров и не виден с Земли невооруженным глазом. Ничего удивительного, если учесть, что она удалена от нас не более чем на 13 миллионов километров, а дальше Луны от 38 до 100 раз. Но почему это " псевдоспутник "? Дело не в размере астероида, а в его сложной орбите. Она вращается преимущественно вокруг Солнца, в то же время обращаясь вокруг Земли как бы только попутно, но вне ее зоны Холма , определяемой здесь как область гравитационного господства нашей планеты. Псевдо-луна — это объект, который находится вблизи данного тела , сопровождая его в течение длительного времени в движении вокруг другого, более тяжелого объекта — в данном случае, конечно же, Солнца.
В 2019 году объект получил новое, более «человеческое» название. С тех пор он также известен как (469219) Камо'оалева . Слово происходит из гавайского языка и представляет собой группу слов «ка» (английский эквивалент «the»), «мо'о» (фрагмент, кусок, отколотый от более крупного объекта) и «левый» (или «колебаться», что относится к кажущемуся, сложному движению тел по земному небу).
Между тем, исследователи из Университета Аризоны говорят, что Камо'Оалева может быть просто фрагментом... Луны. На это указывают результаты его спектрального анализа. Спектр отражения Астероид очень похож на спектр, который был зарегистрирован для Серебряного глобуса в 1960-х и 1970-х годах. И это еще не все — оказывается, что спектры ни одного из более чем тысячи других известных и изученных астероидов, вращающихся на небольшом расстоянии от Земли, не обнаруживают столь сильного сходства со спектром Луны. Сходные спектры отражения указывают на сходный химический состав. Спектр Камо'оалю указывает на то, что объект в основном состоит из силикатов, но в отличие от тех, которые обычно встречаются в астероидах, циркулирующих во внутренней Солнечной системе. Он наиболее близок к спектру лунных силикатов.
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Communications Earth and Environment . Остается вопрос, как тело «отвалилось» от Луны. Камо'оалева может быть осколком, оторвавшимся после столкновения с другим крупным астероидом, то есть лунным материалом, выброшенным в космос после такого столкновения. На нашей Луне мы видим тысячи кратеров меньшего и большего размера. В прошлом с ним часто сталкивались другие тела.
Теперь мы знаем, что у Земли целых 5 псевдоспутников. Помимо знаменитого объекта Kamo’oalewa, это GU9 2004 года, FV35 2006 года, LX28 2013 года и OL339 2014 года. Могут ли они быть частью Луны?