Найти в Дзене
Космо

Подтверждено расстояние до далекого скопления галактик

Ученые из США, Франции и Италии подтвердили расстояние до очень далекого скопления галактик. Объект, названный JKCS 041, находится на расстоянии почти 10 миллиардов световых лет. Результаты исследования были опубликованы в журналах «The Astrophysical Journal» и «Astronomy & Astrophysics».

Очень далекие скопления галактик известны не в большом количестве, поэтому знание свойств и подтверждение расстояния до объекта такого типа важно для исследования эволюции скоплений и крупномасштабных структур во Вселенной. Последнее исследование астрономов касается скопления галактик JKCS 041. Оно ведется с 2006 года и использует множество самых мощных телескопов в мире, в том числе космический телескоп Хаббла.

С помощью спектроскопии ученые разделили свет галактик на цветовые составляющие и таким образом определили расстояния до отдельных галактик. Результаты показывают, что 19 галактик находятся на одинаковом расстоянии 9,9 миллиарда световых лет (красное смещение z = 1,8).

Этот результат подтверждает, что мы имеем дело со скоплением галактик. Дополнительным аргументом в пользу скопления галактик является наблюдение рентгеновского излучения у JKCS 041 (с помощью рентгеновской обсерватории Чандра) в предыдущих исследованиях. Скопления галактик часто окружены очень горячим газом с температурой в несколько миллионов градусов, который является источником рентгеновского излучения.

Исследование позволит астрономам лучше понять эволюцию скоплений галактик и составляющих их галактик. Точно неизвестно, когда крупнейшие галактики в скоплениях перешли из фазы быстрого звездообразования в фазу покоя. По мнению исследователей, в случае с JKCS 041 кажется, что большинство галактик вошли в фазу покоя, когда им исполнился один миллиард лет.

Исследовательскую группу возглавил Эндрю Ньюман из Института науки Карнеги в Вашингтоне. Публикации с описанием полученных результатов появились в «Астрофизическом журнале» и «Астрономии и астрофизике».

Наука
7 млн интересуются