Найти тему
Космо

Краткий список странных галактик

Они деформируются, притягиваются, сталкиваются. Самые необычные галактики раскрывают тайны эволюции галактик и всего космоса!

Сорок лет назад Алан Гольдштейн отправил первую из многих последующих статей в журнал Astronomy . Он был выпущен в феврале 1981 года под названием « Наблюдение за странными галактиками» . 16 годами ранее Халтон Арп также опубликовал свой знаменитый Атлас странных галактик , являющийся результатом наблюдений, сделанных в рамках Паломарского обзора неба .. В нем была собрана выборка самых необычных галактик, искаженные структуры которых никак не могли быть объяснены. Термин «пекулярные галактики» относился тогда к целому классу галактик, искажения которых не были типичны ни для классических спиральных галактик, ни для аморфных эллиптических галактик. В то время они были настоящей загадкой для науки.

Четыре десятилетия спустя наше понимание того, что делает такие галактики уникальными, значительно расширилось. В основном благодаря телескопу Хаббл и современным телескопам с адаптивной оптикой, а также мощным суперкомпьютерам, благодаря которым астрономы точно моделируют гравитационные взаимодействия, происходящие между отдельными галактиками. Так что же делает галактику особенной?

Учитывая огромное разнообразие типичных галактик, возникает вопрос, будет ли абсолютно каждая из них в чем-то странной. В этом есть доля правды. Однако в целом галактики можно классифицировать, то есть большинство из них в той или иной степени можно классифицировать. Важные основы системы классификации галактик, который используется до сих пор, был создан самим Эдвином Хабблом — почти 100 лет назад, в 1926 году. В этой схеме мы имеем классические спиральные галактики, обычные ite-галактики с характерной перемычкой и известные эллиптические галактики. Со временем схема была дополнена двумя дополнительными классификациями. Линзовидные галактики — это спиральные галактики, которые имеют некоторые общие черты с эллиптическими галактиками, имеют слегка сплющенный центр и не имеют отчетливой структуры плеч. Термин переходные спирали с перемычкой или спиральные галактики промежуточных типов иногда используется для обозначения так называемых Галактики типа SAB. Он появился в системе классификации галактик Жерара де Вокулёра , разработанной в конце 1950-х годов.

Однако галактики имеют тенденцию группироваться , как и звезды. Огромные массы галактик сами по себе эффективно сближают их даже с очень больших расстояний. Это позволяет им в конечном итоге столкнуться друг с другом . Эти силы действуют на звезды, пыль и облака водорода, присутствующие в галактиках. Даже прохождение галактики на расстоянии нескольких сотен тысяч световых лет вызывает гравитационное притяжение, достаточно сильное, чтобы заметно исказить структуру местной галактики. При этом все это происходит очень медленно: галактические переходы занимают сотни миллионов лет.

Поэтому основной причиной странного вида некоторых галактик являются столкновения с другими подобными объектами или их близкое сближение. Подсчитано, что около 5 процентов галактик в наблюдаемой Вселенной участвуют в таких взаимодействиях. Другими причинами образования галактических сингулярностей являются быстрые вспышки (всплески) звездообразования в галактиках, которые могут быть связаны со столкновениями или взаимодействиями с межгалактическими водородными облаками, а также процессы с участием высокоактивных ядер галактик (АЯГ) с массивными черными дырами, обнаруженными на центры многих галактик. Некоторые галактики также имеют необычно большие облака пыли или светящегося ионизированного газообразного водорода (известные как области HII ).). Тем не менее, несмотря на это множество причин и объяснений, небольшая часть самых странных галактик по-прежнему хранит для нас много тайн. Возможно, со временем их украсят новые приборы и методики наблюдения.

Многие из этих необычных галактик являются объектами, достаточно яркими, чтобы их можно было увидеть в относительно небольшие телескопы. Некоторыми из них можно даже любоваться в бинокль. Однако наблюдать детали их строения бывает гораздо сложнее. Если мы хотим запечатлеть как можно больше деталей, нам нужна достаточно большая диафрагма и ясное темное небо.

Вот краткий список необычных галактик, подготовленный Аланом Гольдштейном.

  • NGC 1228 , NGC 1229, NGC 1230 и IC 1892 образуют цепочку галактик в созвездии Эридана. Эти четверо также известны как Arp 332 . Это довольно слабые объекты, сияющие с яркостью от 13 до 14 звездной величины. Но почему эти галактики стали почти в линию? Это может быть случайная конфигурация и эффект проекции на небесную сферу, но также возможно, что галактики эволюционировали вместе в свою маленькую «локальную группу». NGC 1229 — галактика сейфертовского типа с активным ядром со сверхмассивной черной дырой, сильно аккрецирующей вещество.
  • NGC 2207 и IC 2163 — пара спиральных галактик в Большом Псе. Многие наблюдатели знают о наличии многочисленных звездных скоплений в этом созвездии, но не все знают, что Большой Пёс также содержит множество галактик, включая эту пару, которая в настоящее время находится на ранних стадиях столкновения друг с другом. Меньшая и более далекая IC 2163 имеет форму запятой, а ее спиральные рукава сильно растянуты приливными силами.
-3
Наука
7 млн интересуются