Объекты, сближающиеся с Землей (NEO) — это астероиды или кометы, орбиты которых иногда приводят их в окрестности Земли, что представляет собой потенциальную угрозу. Астероид, упавший над Челябинском, был именно таким объектом ОСЗ диаметром около 20 метров.
Хотя относительно легко обнаружить объект ОСЗ в видимом свете, наблюдая за его движением по небу от ночи к ночи, определить его размер и потенциальную угрозу сложнее, поскольку оптическая яркость объекта зависит как от размера, так и от альбедо объекта. объект. Астрономы из Центра астрофизики (CfA) Гарварда за последние несколько лет с помощью камеры IRAC, установленной на телескопе Спитцер, измерили инфракрасное излучение, испускаемое объектами ОСЗ, объединили эти данные с оптическими измерениями и на основе этих данных оценили габариты предметов.
Предполагается, что объекты NEO представляют собой фрагменты астероидов, столкнувшихся друг с другом в поясе астероидов за пределами орбиты Марса. В настоящее время известно около 10 000 объектов ОСЗ. Короткопериодические кометы также могут относиться к категории объектов NEO, но, в отличие от астероидов, они, скорее всего, происходят из пояса Койпера, резервуара ледяных тел за пределами орбиты Нептуна. Орбиты этих тел нарушаются гравитационными возмущениями газовых гигантов, и некоторые из них в конечном итоге превращаются в объекты ОСЗ, у которых по мере приближения к Солнцу появляются великолепные локоны. Через некоторое время летучие компоненты испаряются, и ядра комет становятся бездействующими. Поэтому велика вероятность того, что исследуемая популяция объектов ОСЗ содержит много мертвых ядер комет.
Два года назад астрономы CfA Джо Хора, Джованни Фацио, Ховард Смит и их коллеги сообщили об открытии того, что объект NEO под названием «Дон Кихот» на самом деле был такой неактивной кометой — они смогли обнаружить тонкий хвост кометы на инфракрасных изображениях. Теперь вместо этого они объявили, что завершили статистический анализ полного каталога околоземных изображений, сделанных в ближнем инфракрасном свете, для поиска кратковременных комет. Используемый метод учитывал комбинацию параметров орбиты и альбедо поверхности объектов, полученных из свойств в ближней инфракрасной области. Они обнаружили, что от 0,3 до 3% умеренно ярких объектов ОСЗ, вероятно, являются кратковременно спящими кометами. В рамках исследования удалось выделить 23 таких объекта и оценить