Найти в Дзене
Космо

Карликовые галактики: ключевые лаборатории для изучения темной материи

Журнал Nature Astronomy опубликовал статью с описанием последних исследований по поиску темной материи в карликовых галактиках Местной группы.

Темная материя в карликовых галактиках — тема обзорной статьи , опубликованной 16 мая 2022 года в журнале Nature Astronomy, в сборнике статей, который будет посвящен самым маленьким галактикам, как по массе, так и по размеру, в нашей Вселенной с декабря 2021. Карликовые галактики являются самыми многочисленными и формируются первыми, и считаются ключевыми лабораториями для изучения многих открытых вопросов астрофизики, включая существование и свойства темной материи.

В течение нескольких десятилетий изучение динамики галактик побудило ученых предположить, что лишь меньшую часть их массы составляет светящаяся материя (материя, состоящая из «обычных» частиц), а большая ее часть состоит из «темной материи», которая не излучает и не поглощает электромагнитного излучения, и природа которого до сих пор неизвестна, особенно в карликовых галактиках масса темной материи может быть от нескольких десятков до нескольких тысяч раз больше массы светящейся материи.

Опубликованная статья посвящена, в частности, движению звезд в этих карликовых галактиках, которые находятся в Местной группе , то есть по соседству с нами, и использованию этих движений для определения количества темной материи в этих галактиках и ее распределения. Учитывая, насколько близко расположены карликовые галактики Местной группы, они являются одной из лучших систем для поиска косвенных признаков темной материи в результате аннигиляции или распада , говорит Джузеппина Батталья, исследователь из Института астрофизики Канарских островов (IAC) и Университета Ла-Ла. Laguna (ULL) и соавтор обзора. Однако, определяя свойства гало темной материи в карликовых галактиках это важно не только для изучения темной материи, но и для улучшения нашего понимания формирования и эволюции галактик.

Важно отметить, что в соответствии со стандартной космологической моделью галактики формируются восходящим образом, т.е. сначала формируются маленькие галактики, а большие — путем слияния меньших и аккреции материи , — отметил Карло Нипоти, исследователь Университет Болоньи и соавтор статьи. Другими словами, карликовые галактики были строительными блоками, из которых были построены другие космические структуры.

Наука
7 млн интересуются