Были обнаружены три очень интересные экзопланеты, похожие на Землю. Самый дальний из них находится в так называемом Зона Златовласки - область, где из-за относительно высоких температур может находиться жидкая вода, а значит, и живые существа.
Телескоп Кеплер, хотя и слегка поврежденный из-за отключения важных систем слежения, обнаружил звезду с тремя планетами, которые лишь немного больше Земли. Звезда EPIC 201367065 представляет собой довольно холодный красный карлик М-типа с массой в половину нашего Солнца. Она расположена на расстоянии около 150 световых лет, что ставит ее в число 10 ближайших звезд с внесолнечными планетами, известных из исследований транзита. Это также означает, что можно будет изучить атмосферы обнаруженных планет и определить, пригодны ли они для поддержания каких-либо форм жизни.
Мы знаем, что в случае Земли довольно разреженная атмосфера из азота и кислорода позволяла развиваться живым существам. Однако природа, в том числе внесолнечная, может преподнести множество сюрпризов. Многие из планет, обнаруженных Кеплером в последние годы, имеют плотную богатую водородом атмосферу, которая, вероятно, не очень благоприятна для жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Три новые планеты размером 2,1, 1,7 и 1,5 Земли. Самая удаленная от звезды, в 1,5 раза больше диаметра Земли, самая маленькая и получает наименьшее излучение от своего «солнца» — примерно столько же, сколько Земля от Солнца. Большинство известных внесолнечных планет имеют довольно «выжженные» поверхности. И вновь открытая система может состоять из теплых глобусов, а не из выжженных солнцем.
Мы уже знаем сотни внесолнечных планет, но вопрос о том, может ли существовать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, все еще остается открытым. Тем не менее, планеты по размерам и близким к земным температурам встречаются довольно часто. Мы уже знаем земные шары, в основном сделанные из камня и железа, как и наша планета.
Вскоре после открытия новой планетарной системы на основе кривых блеска, составленных телескопом Кеплер, ученые начали более внимательно наблюдать за ней с помощью различных наземных телескопов. В результате удалось определить массы звезд и планет, а также их размеры, возраст и температуру. Использовался, в частности, Автоматизированный искатель планет с горы Гамильтон, Калифорния, и телескоп Кек на Гавайях. Само открытие планет примечательно тем, что космический телескоп «Кеплер» потерял два из четырех «кругов», указывающих на определенную точку в космосе. В 2014 году Кеплер «возродился» благодаря запуску так называемого миссия K2, в которой телескоп направляет себя и выравнивается в плоскости орбиты Земли, чтобы его можно было лучше стабилизировать. С тех пор Кеплер снова искал в космосе небольшие затмения звездных дисков планетами или прохождения планет перед их материнскими солнцами, но все же «видит» лишь небольшой процент планетных систем — только те, орбитальные плоскости которых ориентированы вбок. - по краю - по отношению к Земле. Он также игнорирует планеты с большими отклонениями от их обычных орбит.
По некоторым научным оценкам, каждая пятая звезда солнечного типа имеет планеты размером с Землю. Однако, считая другие типы звезд в нашей Галактике, мы получаем гораздо более впечатляющий результат — около 40 миллиардов таких планет.