Найти в Дзене
Космо

Огненное зрелище рождения и смерти звезд

Астрономы использовали возможности наблюдения Очень Большого Телескопа ESO (VLT) для изучения одной из менее известных областей Большого Магелланова Облака. Новое изображение показывает облака газа и пыли, видимые в областях, где рождаются новые звезды, которые благодаря ветру, дующему с их поверхности, и излучаемому ими излучению «лепят» свое окружение в интересные формы. На изображении также видны последствия гибели одной из звезд, т.е. нити, образовавшиеся при взрыве сверхновой.

Около 160 000 световых лет в направлении созвездия Золотых рыбок (южная часть неба) Большое Магелланово Облако является одним из его ближайших соседей. На ней много областей, где активно рождаются звезды, и некоторые из этих областей настолько яркие, что их можно увидеть невооруженным глазом с поверхности Земли, например туманность Тарантул. Новое изображение, полученное Очень Большим Телескопом, показывает область под названием NGC 2035 (на фото справа), которую иногда называют туманностью Голова Дракона.

NGC 2035 называется область HII или эмиссионная туманность, состоящая из облаков светящегося газа. Этот газ светится в результате взаимодействия с излучением молодых звезд, отрывая электроны от атомов. Затем ионы и атомы рекомбинируют, испуская свет. Если мы добавим к этому темные облака пыли, которые поглощают свет, а не испускают его, мы получим волнистые нити и темные формы вдоль всей туманности. Волокнистые формы слева, однако, были созданы не во время рождения звезд, а во время взрыва сверхновой, то есть смерти звезды.

При взгляде на изображение довольно сложно масштабировать, но измерения показывают, что размеры облаков составляют сотни световых лет. Следует отметить, что они находятся не в нашей Галактике, а гораздо дальше. Большое Магелланово Облако кажется большим, но по сравнению с Млечным Путем его размер почти в десять раз меньше.

Изображение было получено с помощью инструментов FOcal Reducer и спектрографа, установленных на Очень Большом Телескопе, который стоит на холме Серро-Параналь в Чили, входящем в состав Паранальской обсерватории.

Наука
7 млн интересуются