Проксима Центавра, ближайшая к Солнечной системе звезда, вращается вокруг планеты, немного большей, чем у Земли. Кроме того, планета вращается по так называемой зона жизни, то есть область, где температура позволяет находиться жидкой воде на поверхности планеты. Эту сенсационную новость опубликовала сегодня Европейская южная обсерватория и ряд других научных учреждений. К исследованию привлекался польский астроном.
В Интернете уже давно ходят слухи, что у Проксимы Центавра есть планета. Эта информация была официально подтверждена сегодня в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO) , ряда других научных учреждений и журнала Nature, который завтра будет опубликован в публикации с изложением результатов исследования.
Планета вокруг Проксимы Центавра называется «Проксима b» и имеет некоторое сходство с Землей. Во-первых, его масса в 1,3 раза больше массы Земли. Это нижний предел, возможно, он на самом деле немного массивнее, но, вероятно, не слишком. Во-вторых, планета обращается в своей жизненной зоне (обитаемой зоне) вокруг своей звезды, такой же, как Земля. Это область, где температурный режим благоприятен для присутствия жидкой воды на поверхности планеты.
К сожалению, на этом сходство с Землей заканчивается. Орбита недавно открытой планеты составляет всего 7 миллионов километров от ее звезды, или 5% расстояния Земля-Солнце. Но сама звезда очень мала по сравнению с Солнцем, примерно 10% массы и размера Солнца. Поэтому зона жизни в этой системе гораздо ближе, чем в Солнечной системе. Скорее всего, в результате приливных взаимодействий планета постоянно обращена к своей звезде одной стороной, то есть в одном полушарии вечный день, а в другом - вечная ночь.
Расстояние, которое отделяет нас от Проксимы Центавра и ее планеты, составляет чуть более четырех световых лет, точнее 4,24 световых года.
Наблюдения проводились в рамках кампании "Бледно-красная точка", название которой является отсылкой к термину "бледно-голубая точка", который иногда используется для обозначения Земли (использовался известным американским астрономом Карлом Саганом). В случае с Проксимой Центавра английское название кампании можно перевести как «бледно-красная точка». Кампания проходила с января по апрель 2016 года. В ее рамках проводились наблюдения с использованием спектрографа HARPS на 3,6-метровом телескопе ESO в обсерватории Параналь, Чили. Также использовались данные, собранные с помощью других телескопов, и архивные данные (начиная с 2000 г.).
Планета показала свое присутствие через влияние, которое она оказывает на звезду. При спектроскопических наблюдениях были замечены закономерные смещения спектральных линий, соответствующие сближению и удалению звезды от Земли со скоростью 5 км/ч, т. е. темпом человеческой ходьбы. Сдвиги спектральных линий являются результатом эффекта Доплера, связанного с движением звезды вокруг общего центра масс системы звезда-планета.
Однако, чтобы можно было говорить о планете как об объяснении результатов наблюдений, нужно было сначала исключить другие возможности. Поэтому требовались более длительные наблюдения, не только спектроскопические, но и фотометрические, измеряющие изменения блеска звезды. Для Проксимы Центавра характерно изменение блеска с периодом 83 дня, что вызвано вращением звезды вокруг своей оси. Однако в фотометрических данных в спектроскопических данных нет 11-дневного периода. Кроме того, формы спектральных линий не меняются, что произошло бы, если бы причиной были процессы, происходящие на звезде, а не на планете.
Исследование возглавила международная группа ученых во главе с Гиллемом Англада-Эскуде из Лондонского университета королевы Марии. Среди авторов публикации — польский астроном из Варшавского университета, д. Марчин Кирага. Поляк проанализировал фотометрические данные на более ранней стадии исследования, около двух лет назад. Этот анализ был нужен именно для того, чтобы проверить, не претендуют ли физические процессы, связанные с самой звездой, на планету.
Стоит отметить, что в 2012 году было объявлено об открытии планеты вокруг звезды Альфа Центавра B, но спустя три года результаты были проверены и сейчас скорее считается, что это была ошибка, ошибка расчетов. В случае с Проксимой Центавра ученые гораздо больше убеждены в достоверности полученных результатов.