Найти в Дзене
Космо

Опасны ли космические путешествия для сердечно-сосудистой системы?

Группа американских ученых изучила историю здоровья астронавтов Аполлона и пришла к выводу, что причиной повышенного риска сердечных заболеваний в этой группе может быть влияние более сильных космических лучей.

Исследование было связано с будущими запланированными пилотируемыми миссиями на Марс и Луну, и его цель состояла в том, чтобы определить, связано ли пребывание за пределами магнитосферы Земли с повышенным риском рака или других заболеваний. Публикация, появившаяся в Scientific Reports, содержит информацию о причинах гибели трех групп астронавтов. Первая группа – профессиональные космонавты, никогда не участвовавшие в космическом полете (35 человек). Во вторую группу вошли космонавты, пребывавшие только на орбите вокруг Земли (35 человек). С другой стороны, третью и последнюю группу составили семь участников миссии «Аполлон» (1968-72 гг.), отправившихся за пределы защитной зоны магнитосферы Земли.

Согласно результатам исследования, у астронавтов «Аполлона» уровень смертности от болезней сердца в четыре раза выше, чем у астронавтов, пребывающих только на орбите вокруг Земли, и в пять раз выше, чем у астронавтов, никогда не выходивших в космос. Стоит добавить, что этот результат также почти в два раза выше, чем в среднем по общей популяции американцев. Глядя на результаты, нетрудно заметить, что по уровню смертности от сердечных заболеваний практически нет разницы между оставшимися на Земле космонавтами и их коллегами, участвовавшими в околоземных орбитальных миссиях. Все три группы обследованных космонавтов характеризовались исключительно крепким здоровьем в процессе набора,

Авторы обсуждаемой статьи на основании полученных данных утверждают, что воздействие на организм более сильного космического излучения вдали от нашей планеты может повлиять на деградацию системы кровообращения. Похожая взаимосвязь возникла во время эксперимента на мышах, подвергшихся облучению, сопоставимому с облучением астронавтов Аполлона. Через некоторое время (соответствующее 20 годам у человека) у исследованных животных появились характерные изменения в системе крови. Таким образом, представленные результаты могут побудить организации, участвующие в будущих пилотируемых полетах, более активно работать над технологиями, позволяющими минимизировать вредное воздействие космических лучей. Этот вопрос особенно важен в случае полетов на Марс,

Следует добавить, что приведенные выше результаты, обусловленные малой выборкой (всего 7 членов экипажа «Аполлона») и отсутствием исследований генетических детерминант обследуемых, а также отсутствием учета их пищевых привычек, следует рассматривать с определенной долей вероятности. Средний возраст смерти участников миссии «Аполлон» был примерно на 10 лет выше, чем у остальных астронавтов, что также могло повлиять на полученные результаты.

Наука
7 млн интересуются