Найти тему
Космо

Одинокая юная звезда

Одинокая на космическом пути, вдали от любого известного астрономического объекта, молодая, независимая звезда находится на стадии огромного роста.

Необычный объект, названный CX330, впервые наблюдался как источник рентгеновского излучения в 2009 году рентгеновской обсерваторией Чандра при исследовании центральной выпуклости Млечного Пути. Дальнейшие наблюдения показали, что этот объект также излучал видимый свет. Имея только эти подсказки, астрономы не могли сказать, что это за объект.

Когда ученые изучили инфракрасные изображения местности, полученные с помощью широкоугольного инфракрасного обозревателя (WISE), они поняли, что вокруг объекта было много горячей пыли, которая, должно быть, была нагрета взрывом.

Сравнив данные WISE 2010 года с данными телескопа Spitzer 2007 года, астрономы определили, что CX330, вероятно, является молодой звездой, которая извергается уже несколько лет. На самом деле его яркость увеличилась в несколько сотен раз в течение трех лет.

Астрономы просмотрели данные об объектах, полученные от различных обсерваторий, в том числе наземных SOAR, а также телескопов Magellan и Gemini. Они также использовали большие обзорные телескопы, такие как VW и OGLE-IV, для измерения интенсивности света, излучаемого CX330. Путем объединения данных разных видов наблюдений появилось четкое изображение этого объекта.

Поведение одинокой звезды напоминает FU Orionis, молодую взорвавшуюся звезду, у которой была первая трехмесячная вспышка в 1936-1937 гг. Однако CX330 компактнее, теплее и массивнее объектов типа FU Orionis. Более изолированная звезда выбрасывает более быстрые струи вещества, удерживающие вокруг себя газ и вещество. Газ, вероятно, нагревается до точки, где он ионизируется, что приводит к быстрому увеличению скорости, с которой материал достигает звезды.

Больше всего астрономы находят редкие объекты FU Orionis и подобные им объекты, расположенные в области звездообразования. Молодые звезды обычно формируются и питаются из окружающей богатой газом и пылью области звездообразующего облака. Ближайшая к CX330 область звездообразования находится на расстоянии более 1000 световых лет.

Возможно, все эти звезды в молодости прошли через драматическую фазу развития, но вспышки слишком короткие по космическим масштабам для человеческого наблюдения.

Что сделало CX330 таким изолированным? Одна из версий состоит в том, что звезда образовалась в области звездообразования, но была выброшена оттуда. Однако астрономы говорят, что это маловероятно. Поскольку CX330 находится на ранней стадии развития (приблизительно 1 миллион лет) и все еще питается окружающим его диском, его нужно было построить недалеко от его нынешнего местоположения.

CX330 может помочь астрономам изучить пути звездообразования при различных обстоятельствах. Один сценарий состоит в том, что звезды формируются в результате турбулентных процессов. В этой иерархической модели критическая плотность газа в облаке заставляет облако под действием силы тяжести коллапсировать в звезду. Другая модель предполагает, что звезды формируются как маломассивные ядра, которые борются за массу материи, оставшейся в облаке. CX330 более естественно вписывается в первый сценарий.

Все еще существует вероятность того, что в непосредственной близости от CX330 есть звезды промежуточной массы, но их еще предстоит открыть. Во время своих последних наблюдений в августе 2015 года CX330 все еще находился в фазе извержения. Астрономы планируют продолжить исследования объекта, в том числе с использованием будущих телескопов, которые позволят наблюдать за ним на разных длинах волн.

Наука
7 млн интересуются