Космический телескоп Хаббл обнаружил две маленькие карликовые галактики, которые забрели из далекой космической пустоши в густонаселенные регионы, заполненные галактиками. После миллиардов лет затишья галактики готовы к «буре» рождения новых звезд. Эти фотографии Хаббла могут быть проблесками того, какими карликовые галактики могли быть в прошлом. Изучение этих и подобных галактик может дать дополнительные сведения о формировании и эволюции карликовых галактик.
Наблюдения Хаббла показывают, что обе галактики, известные как Рыбы A и Рыбы B, провели большую часть своего существования в Местной Пустоте, области Вселенной, едва «усеянной» галактиками. Площадь этой области составляет примерно 150 миллионов световых лет в поперечнике.
Под действием гравитационной постоянной одиночные карликовые галактики оказались в более густонаселенной области, в плотном межгалактическом газе. В этой богатой газом среде звездообразование могло быть вызвано его падением на галактики, когда они скользили через более плотную область. Другой сценарий заключается в том, что пара столкнулась с газовой нитью, которая сжала газ в галактиках и запустила процесс звездообразования. Основываясь на расположении галактик, группа астрономов определила, что они лежат на краю близкой плотной газовой нити. Каждая из этих галактик содержит примерно 10 миллионов звезд.
Если правда, что эти галактики провели большую часть своей жизни в пустоте, эта среда замедлила бы их эволюцию. Доказательством нахождения в галактической пустоте является содержание в них водорода, которое намного выше, чем у подобных галактик. В прошлом галактики содержали более высокую концентрацию водорода в качестве топлива для звездообразования. Однако эти галактики, кажется, сохраняют более примитивный состав, а не обогащенный состав современных, из-за менее интенсивного звездообразования в их прошлом. Они также более компактны по сравнению с соседними галактиками, где звездообразование было более типичным.
Карликовые галактики маленькие и слабые, поэтому найти их очень сложно. Астрономы находят их с помощью радиотелескопов, предназначенных для измерения содержания водорода в Млечном Пути. Наблюдения фиксируют тысячи крошечных пузырьков плотного водорода. Большинство из них представляют собой газовые облака внутри нашей галактики, но астрономы идентифицировали около 30-50 таких пузырей как вероятные галактики. Ученые использовали телескоп WIYN в Аризоне, чтобы просмотреть 15 наиболее многообещающих кандидатов в видимом свете. Основываясь на этих наблюдениях, они выбрали двух наиболее вероятных кандидатов на роль ближайших галактик и проанализировали их с помощью усовершенствованной камеры для исследований Хаббла. Это позволило астрономам подтвердить, что Рыбы А и Рыбы В действительно являются карликовыми галактиками.
Космический телескоп Хаббла идеально подходит для изучения близлежащих слабых карликовых галактик, поскольку он может анализировать отдельные звезды и помогать астрономам оценивать галактические расстояния. Это важно для определения яркости и, в этих наблюдениях Хаббла, также для расчета того, насколько далеко галактики находятся от ближайших пустот. Рыбы А находятся на расстоянии 19 миллионов световых лет от Земли, а Рыбы В — примерно в 30 миллионах световых лет.
Анализируя цвета звезд, астрономы смогли проследить историю формирования обеих галактик. В каждом из них содержится около 20-30 ярких голубых звезд, а значит, они очень молодые — менее 100 миллионов лет. Ученые подсчитали, что менее 100 миллионов лет назад они удвоили скорость звездообразования. Звездообразование может снова замедлиться, если галактики станут галактиками-спутниками других, гораздо более крупных.