За последние два десятилетия было обнаружено огромное количество внесолнечных планет, в том числе похожих на Землю. Миссия Кеплер сделала это возможным. Этот орбитальный телескоп помог как профессиональным астрономам, так и любителям открыть десятки миров, которые на первый взгляд более или менее похожи на наш космический дом — с подходящей атмосферой и жидкой водой на поверхности. Это идеальные цели для ученых, ищущих жизнь во Вселенной.
В настоящее время группа ученых исследует, как могут возникать такие миры. Оказалось, что во многих случаях они могут быть менее дружелюбны, чем казалось на первый взгляд. Планеты, образованные из менее массивных твердых ядер, могут хорошо подходить для развития и жизнеобеспечения, но более крупные обычно заканчиваются так называемыми «Мини-Нептуны» с толстыми слоями атмосферы и довольно необитаемой поверхностью.
Планетарные системы, включая нашу собственную, скорее всего, состоят из более тяжелых элементов , водорода и гелия, которые вращаются вокруг своих звезд в так называемом протопланетном диске . Считается, что такой пыльный материал склеивается в течение многих тысяч лет и в конечном итоге образует ядра горных пород, которые постепенно становятся планетами. Затем их масса притягивает газообразный водород, все еще циркулирующий вокруг них по диску. Однако некоторые из них могут быть отвергнуты сильным ультрафиолетовым излучением молодой звезды.
Гельмут Ламмер из Института космических исследований (IWF) Австрийской академии наук и его команда смоделировали баланс захвата и удаления водорода для различных масс планетарных ядер — от 0,1 до 5 масс Земли — расположенных вобитаемая зона звезды солнечного типа . В этой модели протопланеты с такой же плотностью, как у Земли, но менее половины их массы, не захватывают большое количество газа из протопланетного диска.
В зависимости от типа диска и предположения, что молодая звезда намного ярче в ультрафиолете, чем нынешнее Солнце, ядра планет с массами, близкими к массе Земли, также могут захватывать и терять свою водородную оболочку. Однако ядра крупнейших планет, т.е. super Ziem, они сохраняют весь водород, ранее собранный с диска. Такие планеты в конечном итоге превращаются в мини-Нептуны с гораздо более плотной атмосферой, чем у Земли, и не очень благоприятными для жизни. Таким образом, эти результаты предполагают, что по крайней мере некоторые из недавно открытых суперземель , такие какKepler-62e и -62F , которые расположены в жилой зоне, все же недостаточно хороши для домов для живых существ, какими мы их знаем.
Новые и постоянно поступающие открытия суперземель подтверждают результаты компьютерного моделирования. Это также означает, что ученым придется немного дольше искать места, где может существовать жизнь в космосе . Это также вызов для астрономии следующего десятилетия и новых больших телескопов.