Последние наблюдения за шаровым скоплением Мессье 54 указывают на то, что у астрономов есть проблема с литием в звездах не только в Млечном Пути, но и за его пределами. Старые звезды содержат примерно в три раза меньше лития, чем показывают теоретические предсказания, сообщает Европейская южная обсерватория (ESO).
Большая часть элемента лития образовалась в результате Большого взрыва, как и водород и гелий, только в меньшей степени. Астрономы могут рассчитать, сколько лития должно быть на ранних стадиях существования Вселенной, а значит, сколько должно присутствовать в самых старых звездах. Однако есть проблема: теоретические предсказания не согласуются с наблюдениями древнейших звезд. Тайна остается неразгаданной уже несколько десятков лет.
До сих пор можно было рассмотреть, связано ли это со специфическими условиями в Млечном Пути, но последние наблюдения группы ученых из Италии, Великобритании, Франции и Чили также переносят тему на окружающую среду за пределами нашей Галактики.
Астрономы использовали телескоп VLT в обсерватории Параналь для наблюдения за старыми звездами в шаровом скоплении Мессье 54. Когда-то считалось, что это скопление является одним из примерно 150 шаровых скоплений Млечного Пути, но в 1994 году было обнаружено, что оно принадлежит карликовой галактике Стрельца и разделяет расстояние 90 тысяч световых лет от него. Последние наблюдения показывают, что уровни лития в исследованных звездах аналогичны таковым у старых звезд Млечного Пути. Так что какой бы ни была причина низкого содержания лития, это не локальный фактор, который действует только в нашей галактике.
Есть несколько возможных решений головоломки. Возможно, расчеты количества лития, образовавшегося в результате Большого взрыва, неверны. Второе предположение предполагает, что литий мог каким-то образом разрушиться в первых звездах. Третья концепция заключается в том, что существует некий механизм, который постепенно разрушает литий в звездах.
Проблема лития в звездах также за пределами Млечного Пути
11 июня 202211 июн 2022
1 мин