Найти в Дзене
Космо

Астрономы нашли самую близкую к Земле черную дыру в истории

Международная группа ученых нашла самую близкую к Земле черную дыру из всех известных. Она была обнаружена по поведению звезды Гайя BH1, когда она вращалась вокруг загадочного объекта. Астрономы считают, что это открытие может стать прорывом в обнаружении других черных дыр в Млечном Пути.

Команда под руководством астрофизика Карима Эль-Бадри провела поиск в гигантской базе данных, записанных обсерваторией Gaia Европейского космического агентства. При осмотре 168 тыс. звезд с орбитами двух тел, звезда G-типа под названием Gaia DR3 4373465352415301632, обозначенная Gaia BH1 привлекла внимание команды. Ее наблюдения показали, что у нее должен быть невидимый спутник в виде черной дыры.

Основываясь на том, как звезда движется по небу, и на эллипсе, построенном для ее орбиты, команда подсчитала, что черная дыра должна быть примерно в 10 раз больше массы Солнца и находиться на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Чтобы подтвердить свои наблюдения, астрономы проанализировали измерения лучевой скорости Gaia BH1 с нескольких телескопов. Спектры, полученные с помощью передовых инструментов, позволили исследователям измерить гравитационные силы.

Как указывает Эль-Бадри, это открытие имеет большое значение, поскольку обнаруженная черная дыра является первой в Млечном Пути, которая не была обнаружена с помощью рентгеновского излучения или других энергетических выделений.

Модели предсказывают, что Млечный Путь содержит около 100 миллионов черных дыр. Но мы наблюдали только около 20 из них. Все предыдущие открытые находятся в «двойных рентгеновских системах»: черная дыра съедает в них звезду-компаньон и ярко светится в рентгеновских лучах, поскольку потенциальная гравитационная энергия материала превращается в свет. Но это только вершина айсберга: гораздо большая популяция может скрываться в более удаленных друг от друга двойных системах. Открытие Gaia BH1 проливает свет на эту популяцию.

Наука
7 млн интересуются