Облако Оорта — это гипотетическое скопление ледяного космического мусора, которое отмечает границу гравитационного господства Солнечной системы. По мнению астрономов, он имеет сферическую форму и состоит из пыли, крошечных обломков и астероидов, вращающихся вокруг Солнца на расстоянии от 300 до 100 000 астрономических единиц. Интересно, что такое облако простиралось бы далеко, даже до половины нашего расстояния от звездной системы Альфа Центавра, т.е. начиналось бы дальше пояса Койпера.
Таким образом, Облако Оорта представляет собой истинный край Солнечной системы. Однако тонкодисперсное скопление ледяного вещества до сих пор остается загадкой. Мы так мало знаем о нем, что даже само его существование не является предрешенным. Вещество, из которого он должен состоять, никогда не было замечено даже самыми мощными телескопами — за исключением тех случаев, когда часть его вырывается на свободу и приближается к Солнцу, но об этом чуть позже. На данный момент объекты Облака Оорта находятся слишком далеко от нас, чтобы их можно было напрямую сфотографировать. Они маленькие, их трудно увидеть, и они двигаются медленно.
Помимо теоретических моделей, большую часть того, что мы знаем об этой таинственной области, нам рассказали ее коренные космические странники, которые время от времени возвращаются к нам. Например, каждые 200 лет. Это так называемые долгопериодические кометы. Они несут очень важную информацию о происхождении и истории Солнечной системы.
Хотя существует несколько теорий его образования, широко распространено мнение, что Облако Оорта родилось вместе с планетами Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад. Затем, как и при образовании знаменитого пояса астероидов между Марсом и Юпитером, материал остался в виде Облака Оорта (также, возможно, представляющего оставшееся вещество от образования планет-гигантов - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) из-за из-за движения этих планет после их оккупации из-за своего нынешнего орбитального положения он был вытеснен далеко за пределы орбиты Нептуна.
Другие результаты исследований, однако, похоже, указывают на то, что некоторая часть материала Облака Оорта может постоянно накапливаться нашим Солнцем, поскольку оно «ворует» кометы (!) вращающиеся вокруг других звезд . Теория состоит в том, что инопланетные кометы, находящиеся на очень большом расстоянии от наших ближайших соседей, вырываются из зоны их гравитационного влияния, когда подходят слишком близко к Солнцу.
Состав ледяных объектов, составляющих Облако Оорта, подобен составу пояса Койпера, который представляет собой плоскую дискообразную структуру за пределами орбиты Нептуна. Мы знаем гораздо больше о поясе Койпера . Пояс также состоит из замороженных обломков, оставшихся от формирования планет в ранней истории Солнечной системы. Плутон, пожалуй, самый известный объект в этом районе, хотя космический аппарат «Новые горизонты» в 2019 году прошел мимо другого подобного тела под названием Аррокот — теперь это самый удаленный объект в нашей системе, который был изучен так близко.
Сегодня мы считаем, что тела в Облаке Оорта, поясе Койпера и внутренней части Солнечной системы сформировались примерно одновременно, и только динамика ее гравитационных взаимодействий отбросила некоторые из них во времени намного дальше. Но откуда взялось название Облака Оорта? Эстонский философ Эрнст Эпик первым выдвинул гипотезу о том, что долгопериодические кометы могут прилетать из области на самом краю нашей системы. Затем голландский астроном Ян Оорт предсказал существование этого облака в 1850-х годах. Это должно было объяснить парадокс долгопериодических комет .
Теория Оорта заключалась в том, что кометы в конечном итоге падают на Солнце или выбрасываются из Солнечной системы, когда они вступают в более тесный орбитальный контакт с одним из этих больших тел. Более того, наблюдаемые кометные хвосты состоят из газов, выделяемых как раз солнечным излучением. Поэтому, когда комета совершает слишком много таких проходов вблизи Солнца, ее вещество в конечном итоге должно полностью испариться. Но это означает, что долгопериодические кометы не могли провести всю свою жизнь на своих нынешних орбитах. Однако может быть так, что объекты Облака Оорта сбрасываются со своих орбит, возможно, из-за гравитационного взаимодействия с другими облачными телами. Именно тогда они посещают внутреннюю часть Солнечной системы в виде комет.
К таким долгоживущим кометам относится C/2013 A1 Siding Spring, которая прошла недалеко от Марса в 2014 году, но не будет видна нам еще 740 000 лет. По данным НАСА, ни одно отдаленное тело Облака Оорта никогда не было замечено, но в настоящее время широко признано, что это хорошее объяснение происхождения этих комет.
Астроном Корреа Отто считает, что направление движения комет указывает на сферическую форму облака. Если бы он был более дискообразным, как пояс Койпера, кометы двигались бы в более предсказуемых направлениях. Но кометы, которые проходят мимо нас, кажутся прибывающими со случайных направлений. Так что кажется, что Облако Оорта — это скорее пузырь, окружающий нашу Солнечную систему, а не плоский диск.
Если оно существует, скорее всего, Облако Оорта не уникально для Солнечной системы. Некоторые астрономы считают, что эти образования существуют вокруг многих солнечных систем. Проблема в том, что мы пока не видим своего собственного облака, поэтому сложно говорить об облаках вокруг других систем.
Это правда, что «Вояджер-1» движется в этом направлении. Однако он должен достичь внутреннего края нашего Облака Оорта примерно через... 300 лет. Это, кстати, лишний раз показывает масштабы этой отдаленной местности.