Самый высокий водопад в мире находится в Венесуэле и имеет высоту 979 метров. Его аналог на Солнце, с другой стороны, состоит из плазмы, а его высота составляет почти 100 000 километров.
Изображение этой необычной структуры было сделано астрофотографом Эдуардо Шабергером Пупо, который сказал, что изображение, снятое на экране компьютера, выглядело так, как будто по стене стекают сотни нитей плазмы.
Гигантская стена плазмы, образовавшаяся при не до конца объясненных обстоятельствах, называется протуберанцем. Объекты, подобные показанному ниже, простираются от фотосферы наружу, простираясь до солнечной короны. Выступ формируется в течение одного дня и может сохраняться в кроне в течение нескольких месяцев.
В данном случае речь идет о корональных полярных протуберанцах, поскольку они возникают вблизи магнитных полюсов нашей звезды, на широтах между 60 и 70 градусами северной и южной широты. В результате плазма часто падает обратно на поверхность Солнца, потому что магнитные поля вблизи полюсов гораздо сильнее.
Названный астрономами плазменным водопадом, объект имел высоту около 100 000 километров, а падающая плазма двигалась со скоростью 36 000 км/ч.
По этой причине ученые часто говорят о водопадах, состоящих из плазмы. Тот, что заснял Пупо, состоит из плазмы, движущейся со скоростью до 36 000 км/ч. Это гораздо более высокое значение, чем может показаться, учитывая наличие магнитного поля. Ученые пытаются определить, как все обернулось таким образом.
Стоит отметить, что 2 февраля был сильный протуберанец, оказавшийся ниже широты, которую необходимо считать полярной. 24 сентября прошлого года с поверхности Солнца вырвалось облако плазмы длиной 1,6 миллиона километров. Как видите, явления, происходящие внутри нашей звезды, имеют «немного» иные масштабы, чем те, к которым мы привыкли. В последнее время о нашей звезде не забывают, что связано с ее возрастающей активностью. Ожидается, что текущий цикл достигнет пика примерно в 2025 году.