Найти в Дзене
Космо

Свойства планетарной туманности Abell 48 в свете последних исследований

Планетарные туманности ( PNe ) представляют собой расширяющиеся слои газа и пыли, которые выбрасываются из звезд, когда они превращаются из звезд главной последовательности в красных гигантов или белых карликов. Они относительно редки, но чрезвычайно важны для астрономов, изучающих химическую эволюцию звезд и галактик.

Обнаруженная в 1955 году туманность Abell 48, также известная как PN G029.0+00.4, окружает редкую звезду типа Вольфа-Райе . Он имеет форму кольца без видимого ореола. Металличность этого объекта до сих пор плохо изучена, как и многие другие параметры, характеризующие его.

Группа астрономов во главе с Эшем Данекараа из Мичиганского университета попыталась описать физические свойства Abell 48, проанализировав доступные данные наблюдений, в основном полученные с помощью прибора Wide Field Spectrograph ( WiFeS ) на 2,3-метровом телескопе ANU Австралийского национального университета (ANU). на фото). WiFeS предназначен для предоставления как можно большего количества одновременных спектров в непрерывной области неба, каждый из которых охватывает широчайший спектральный диапазон. Он работает во всем диапазоне длин волн видимого света. Для записи спектров используются две отдельные камеры, каждая из которых оптимизирована для определенной части этого диапазона длин волн.

Эти данные позволили разработать трехмерную модель туманности Abell 48. По интегральным наблюдениям эмиссий в линиях Hα λ6563 и [N II] λ6584 выполнен ее комплексный пространственно-кинематический анализ. Трехмерная пространственно-кинематическая модель была разработана с использованием инструмента моделирования SHAPE, который позволил воспроизвести наблюдаемые пространственно разнесенные профили скорости и построить график координат-скорость для областей выбросов.

В результате кинематического анализа эмиссии водорода Hα было обнаружено, что туманность Abell 48 имеет деформированную эллиптическую тороидальную оболочку с внешним радиусом около 23 и толщиной около 15 угловых секунд. Исследования также показали наличие узких (приблизительно 3 угловых секунды) внешних структур с низкой ионизацией, окружающих оболочку туманности. Астрономы предполагают, что эти структуры могли возникнуть в результате ударных столкновений с межзвездной средой (МЗС).

Что касается центральной звезды Abell 48, то известно, что это довольно редкая звезда Вольфа-Райе спектрального класса WN5 с относительно низким содержанием водорода. Авторы публикации предполагают, что его когда-то богатый водородом слой был потерян из-за объекта-компаньона, который является частью двойной звездной системы.

Мы знаем, что некоторые планетарные туманности схожей морфологии, имеющие форму эллиптического кольца, образовались из общих оболочек, общих с двойными системами, такими как Abell 63 (Митчелл и др., 2007), Abell 41 (Джонс и др., 2010), Sp. 1 (Джонс и др., 2012) или HaTr 4 (Тиндалл и др., 2012), оси симметрии которых приблизительно перпендикулярны их двойным орбитальным плоскостям, объясняет команда. Ученые также предлагают дальнейшие углубленные наблюдения за центральной звездой Абель 48, чтобы проверить гипотезу двойной системы. Такие наблюдения также могут более точно объяснить процесс звездообразования, а также морфологию туманности вокруг нее сегодня.

-2

На фото: изображение Abell 48 из обзора PS1 (Mr. STARRS) . Отмеченная область соответствует участку неба, наблюдаемому WiFeS в 2010 г.

-3

На снимке: изображение планетарной туманности Abell 63 в Hα + [N II], полученное широкоугольной камерой (WFC) на телескопе Исаака Ньютона.

Наука
7 млн интересуются