Найти тему
Космо

Космический телескоп Джеймса Уэбба наблюдал отдельные звезды в галактике WLM.

На этом изображении, полученном телескопом Уэбба, показаны отдельные звезды в карликовой и неправильной галактике Вольф-Лундмарк-Мелотт (сокращенно WLM). Астрономы надеются, что благодаря этим наблюдениям будет реконструирована история звездообразования в этой близкой галактике (~3 млн л.д.), которая, скорее всего, «помнит» молодость Вселенной. Галактика WLM почти не блокирует ближнее инфракрасное излучение. Вот почему вы можете видеть так много галактик на заднем плане.

Галактика Вольфа-Лундмарка-Мелотта расположена примерно в 3 миллионах светлых листьев от нас. в созвездии Кита.

Галактика была открыта в 1909 году немецким астрономом Максом Вольфом. Но фактическая природа галактик была прояснена в 1926 году Кнутом Лундмарком и Филибером Жаком Мелоттом.

Чем так интересна галактика Вольфа-Лундмарка-Мелотта?

Положение карликовой галактики Вольфа-Лундмарка-Мелотта (сокращенно WLM) в Местной группе галактик указано желтой стрелкой . Наш Млечный Путь находится в центре изображения, а галактика WLM находится примерно в 3 миллионах световых листьев от нас. на окраине нашей группы галактик. Источник: Антонио Чикколелла, Википедия.

WLM (также известная как DDO 221 и LEDA 143) была классифицирована как карликовая и неправильная галактика из-за ее размера и отсутствия структуры. WLM распространяется максимум примерно на 8000 л.л. (~ в 12 раз меньше Млечного Пути) вместе с ореолом вокруг него, открытым в 1996 году, состоящим из очень старых звезд.

Звездное население WLM развивалось в одиночку, без взаимодействия с другими галактиками. Поэтому астрономы считают, что WLM представляет собой нетронутое «естественное состояние», в котором любые изменения в ходе эволюции этого объекта происходили без влияния внешней среды — аналогично закрытому человеческому сообществу с ограниченным контактом с инопланетянами.

WLM окружает большой ореол тусклых красных звезд, простирающийся дальше в глубокую межгалактическую пустоту. Красный цвет звезд указывает на преклонный возраст звезд. Скорее всего, гало образовалось, когда эта галактика только начинала формироваться. Наблюдения за галактикой WLM могут дать ключ к объяснению того, как образовались первые галактики.

Еще одна интересная и важная особенность галактики WLM заключается в том, что ее газообразный материал имеет химический состав, подобный составу галактик в ранней Вселенной, то есть несколько элементов тяжелее водорода и гелия. Это потому, что эта галактика потеряла многие из этих элементов из-за галактических ветров .. Хотя в галактике WLM недавно образовалось много звезд, и эти звезды произвели более тяжелые элементы, большая часть этого материала была удалена из галактики в результате массивных взрывов звезд в виде сверхновых. Энергия взрывов сверхновых настолько мощна, что ее может быть достаточно, чтобы выбросить вещество из такой маленькой и маломассивной галактики, как WLM. Поэтому галактика WLM чрезвычайно интересна в том смысле, что ее можно использовать для изучения образования и эволюции малых галактик в ранней Вселенной.

Самым известным изображением галактики WLM на сегодняшний день является изображение, полученное Очень Большим Телескопом (VLT ) в обсерватории Параналь в Чили. Это фото 2016 года интересно описано в новости ESO. "Дикий край местной группы" (есть и версия на польском языке!). Исходное изображение ESO необходимо повернуть на 180° (исходное изображение ESO: север-лево, восток-вверху, перевернутое изображение: север-влево, восток-внизу), чтобы ориентация кадра в небе соответствовала изображению Уэбба, полученному космическим телескопом Джеймса.

Изображение одинокой галактики Вольфа-Лундмарка-Мелотта (сокращенно WLM), полученное с помощью Очень Большого Телескопа (VLT ) в обсерватории Параналь, Чили. Исходное изображение ESO (слева) было повернуто на 180° (изображение справа, здесь: север-лево, восток-снизу), чтобы соответствовать положению кадра на изображении, полученном космическим телескопом Джеймса Уэбба. WLM является членом Местной группы галактик , но находится на ее окраине в изолированном месте ~3 миллиона световых л. от нас. Поэтому предполагается, что она, возможно, никогда не взаимодействовала с другими галактиками в нашей группе или вообще в истории Вселенной. Источник: ЕСО

Изображение галактики WLM, полученное с помощью телескопа Webb.

Камера NIRCam космического телескопа Джеймса Уэбба запечатлела только часть галактики WLM — квадрат на небе размером около 2 футов (~ 1700 световых приманок в галактике WLM), показанный ниже.

-2

Скриншот анимации НАСА крупным планом карликовой галактики Вольфа-Лундмарка-Мелотта (WLM) - от изображения VLT до изображения космического телескопа Джеймса Уэбба (направления неба: север-лево, восток-снизу). Вот изображение с VLT с квадратом около 2' (~1700 sl на расстоянии до галактики WLM), отмеченным рамкой для камеры Webb NIRCam. Авторы и права: НАСА, ЕКА, CSA, ESO, Алисса Паган (STScI)

Последнее изображение, полученное космическим телескопом Джеймса Уэбба, показывает самый подробный вид галактики WLM из когда-либо наблюдаемых. Ранее эта галактика была сфотографирована чувствительной к инфракрасному спектру камерой IRAC космического телескопа Спитцер . Однако они имеют гораздо более низкое разрешение по сравнению со снимками, полученными с помощью телескопа Уэбба. Это можно сравнить ниже, где один и тот же фрагмент изображения галактики WLM находится рядом друг с другом и в одном масштабе.
Вы можете видеть, что оптика Уэбба, чувствительная к инфракрасному излучению, и расширенный набор приемных инструментов обеспечивают гораздо более детальное представление, где можно увидеть отдельные звезды и другие объекты.
Это объяснила доктор Кристен Маккуинн — астрофизик, работающий в Университете Рутгерса (США), а также один из главных ученых, работающих над программой «RST» для телескопа Уэбба (подробности ниже). В сообщении в блоге НАСА сообщается, что мы можем видеть бесчисленное количество отдельных звезд разного цвета, размера, температуры, возраста и стадии эволюции; интересные газовые туманности в этой галактике; фоновые звезды с характерными всплесками дифракции Уэбба; фоновые галактики с интересными структурами, такими как приливные хвосты. Это действительно красивое фото.

-3

Сравнение одного и того же участка галактики Вольфа-Лундмарка-Мелотта (WLM) на изображении, полученном космическим телескопом Спитцер (слева) и космическим телескопом Джеймса Уэбба (справа). На снимке справа показана замечательная способность телескопа Уэбба обнаруживать слабые звезды за пределами Млечного Пути. Отображение цветов на картинках: Спитцер → фотон λ = 3,6 мкм / 4,5 мкм соответствуют цветам циан/оранжевый; Телескоп Уэбба → фотоном λ = 0,9 мкм / 1,5 мкм / 2,5 мкм / 4,3 мкм, соответствующие цветам = синий / голубой / желтый / красный. Поле зрения около 2' (~1700 световых приманок на расстоянии до галактики WLM). Авторы и права : НАСА, ЕКА, CSA, IPAC, Кристен Маккуинн (RU), Золт Г. Левэй (STScI), Алисса Паган (STScI)

Разделенные звездные популяции (RST) - программа наблюдений для телескопа Уэбба.

RST — это аббревиатура от j.ang. Resolved Stellar Populations, что можно перевести на польский язык как «разделенные звездные популяции». С понятием звездного населения можно ознакомиться, например, с информацией из Википедии . С другой стороны, « разделенные звездные популяции » — это звездные популяции, т. е. большие группы звезд, которые находятся достаточно близко к нам, чтобы их можно было разделить на отдельные звезды с помощью телескопа, но достаточно далеко, чтобы их можно было «поймать» в одном кадре.

Например, для космического телескопа Джеймса Уэбба такие разделенные звездные популяции «RST» считались звездными популяциями в пределах примерно 1 мегапарсек (~ 3,26 миллиона световых л ), и программа ERS № 1334 была сформулирована соответствующим образом .

Программа включает в себя наблюдения с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) и безщелевого спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRISS) для следующих объектов:
• шаровое скопление M92 в Геркулесе (расстояние ~27 тыс. св. л.),
• крайне слабая карликовая галактика . Draco II (" Карлик Дракона " - расстояние ~280 тыс. з.д.),
• карликовая галактика Вольф-Лундмарк-Мелотт (WLM) , где рождаются новые звезды (расстояние ~3 млн. з.д.).

RST Stellar Populations — одна из шести категорий программ Early Release Science (ERS) , принятых в 2017 году , чтобы помочь астрономам научиться в полной мере использовать возможности космического телескопа Джеймса Уэбба.

Население маломассивных звезд в галактике WLM представляет особый интерес, поскольку эти звезды живут очень долго. Это означает, что некоторые из наблюдаемых сегодня звезд могли образоваться, когда Вселенная была молода. Доктор Маккуинн сказал , что главная научная цель состоит в том, чтобы восстановить историю звездообразования в этой галактике. Определив свойства этих маломассивных звезд (например, их возраст), мы можем получить представление о том, что происходило в очень далеком прошлом. Это очень дополняет то, что мы пытаемся узнать о раннем формировании галактик, наблюдая системы с большим красным смещением, где мы видим галактики такими, какими они существовали после того, как сформировались.

Другая цель состоит в том, чтобы использовать наблюдения галактики WLM для калибровки космического телескопа Джеймса Уэбба, чтобы убедиться, что он может измерять яркость звезд с предельной точностью, что позволит астрономам проверять модели звездной эволюции, основанные на наблюдениях в ближнем инфракрасном диапазоне (фотоны с длиной волны менее 5 мкм). Доктор МакКуинн и его коллеги разрабатывают и тестируют программное обеспечение для измерения яркости отдельных звезд на изображениях NIRCam, которые в конечном итоге станут общедоступными. Результаты программы ERS 1334 должны быть опубликованы до 27 января 2023 г.

Космический телескоп Джеймса Уэбба находится в космосе менее года и уже доказал свою эффективность. Он предоставил захватывающие виды на Вселенную, такие как изображения глубокого поля, чрезвычайно подробные наблюдения галактик и туманностей, а также спектры атмосфер экзопланет с высоким разрешением. Это новаторские данные, которые знаменуют собой поворотный момент в астрономических наблюдениях. К концу запланированной 10-летней миссии этого телескопа, которая может быть продлена до 20 лет, мы испытаем настоящий сдвиг во многих научных парадигмах.

Наука
7 млн интересуются