Найти тему
Космо

Самое большое скопление галактик в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили огромное скопление галактик в очень отдаленной части Вселенной. Открытие было сделано с помощью космического телескопа Spitzer и широкоугольного инфракрасного обзора (WISE). Скопление галактик, удаленное от нас на 8,5 миллиардов световых лет, является самой массивной структурой, когда-либо обнаруженной на таком большом расстоянии.

Скопления галактик представляют собой гравитационно связанные группы из тысяч галактик, каждая из которых содержит сотни миллиардов звезд. Скопления со временем увеличиваются по мере того, как к ним присоединяется все больше галактик.

Как кластеры развивались с течением времени? Что было миллиарды лет назад? Чтобы ответить на эти вопросы, астрономы заглядывают дальше во вселенную. Исходящему от них свету требуется больше времени, чтобы достичь нас, благодаря чему мы видим очень далекие объекты такими, какими они были в прошлом. Например, когда мы наблюдаем недавно открытое скопление галактик, названное Massive Overdense Marzecct (MOO) J1142 + 1527, таким, каким оно было 8,5 миллиардов лет назад, задолго до образования Земли.

Когда свет идет к нам от далеких галактик, он растягивается до более длинных инфракрасных волн — и именно здесь пригодятся такие инструменты, как WISE и Spitzer.

На инфракрасных изображениях телескопа Спитцер эти далекие галактики выделяются красными точками, а более близкие галактики — белыми. Астрономы сначала искали в каталоге WISE кандидатов на удаленные скопления галактик. WISE каталогизировала сотни миллионов объектов на изображениях всего неба, сделанных в период с 2010 по 2011 год.

Затем телескоп Spitzer был использован для сужения пула кандидатов до 200 наиболее интересных объектов для проекта «Массивные и отдаленные скопления WISE Survey» (сокращенно MaDCoWS). Телескоп Spitzer не наблюдает за всем небом, как WISE, но может обнаружить больше деталей.

«Именно комбинация Spitzer и WISE позволила нам сузить наши 250 миллионов объектов до самых массивных галактических скоплений в небе», — сказал Энтони Гонсалес (Университет Флориды), ведущий автор нового исследования, опубликованного в Astrophysical Journal. Письма от 20 октября.

И именно в рамках этих наблюдений был обнаружен МОО J1142+1527 как самый крайний случай.

Телескопы в обсерватории В. М. Кека и обсерватории Близнецов на вершине Мауна-Кеа на Гавайях позволили определить расстояние до скопления в 8,5 миллиардов световых лет. С другой стороны, данные телескопов Combined Array for Research in Millimeter-wave Astronomy (CARMA) позволили оценить массу скопления — оно оказалось самым массивным известным скоплением в столь далекой Вселенной.

По оценкам ученых, MOO J1142 + 1527 может быть одним из немногих таких массивных скоплений в ранней Вселенной.

«Исходя из нашего понимания того, как скопления галактик развивались с момента зарождения Вселенной, это скопление должно быть одним из пяти в то время», — говорит соавтор Питер Эйзенхардт, научный сотрудник проекта WISE в Лаборатории реактивного движения в Нью-Йорке. Калифорния.

В ближайшие годы команда планирует изучить еще 1700 кандидатов в скопления галактик с помощью телескопа Спитцер, выискивая самые большие из них.

Наука
7 млн интересуются