Астрономы наблюдали извилистые биполярные звездные струи молодых звезд с помощью адаптивной оптики.
Волнистые звездные потоки лениво вьются в звездном поле на новых снимках, сделанных в Чили обсерваторией Джемини . Плавно изогнутые звездные струи — это поток молодых звезд, и астрономы подозревают, что их появление связано с гравитационным притяжением их звезд-компаньонов. Эти превосходные изображения были получены с помощью адаптивной оптической системы Gemini South, которая помогает астрономам противодействовать эффектам размытия, вызванным атмосферной турбулентностью.
Прыгающие струи звезд являются обычным побочным продуктом звездообразования и, как полагают, возникают в результате взаимодействия между магнитными полями вращающихся молодых звезд и окружающими их газовыми дисками. Эти взаимодействия приводят к тому, что двойные струи ионизированного газа выбрасываются в противоположных направлениях, как видно на изображениях, сделанных телескопом Джемини.
Один из потоков, названный MHO 2147, находится примерно в 10 000 световых лет от Земли в галактической плоскости Млечного Пути , недалеко от границы между созвездиями Стрельца и Змееносца . На фотографии MHO 2147 извивается на звездном фоне — змеевидный вид объекта, близкого к Змееносцу. Как и многие из 88 современных созвездий , Змееносец имеет мифологические корни — в Древней Греции на нем изображались различные боги и герои, борющиеся со змеем. Второй поток, MHO 1502, находится в созвездии Паруса , примерно в 2000 световых годах от нас.
Большинство звездных потоков прямолинейны, но некоторые могут быть извилистыми или запутанными. Считается, что форма некоторых ручьев связана с особенностью объекта или объектов, которые их создали. В случае двух биполярных потоков MHO 2147 и MHO 1502 составляющие их звезды невидимы.
В случае MHO 2147 эта молодая центральная звезда, названная IRAS 17527-2439, погружена в темное инфракрасное облако — холодную, плотную область газа, непрозрачную в инфракрасном диапазоне. Синусоидальная форма MHO 2147 вызвана тем, что направление струй менялось со временем, очерчивая плавные кривые по обеим сторонам центральной звезды. Эти почти непрерывные кривые предполагают, что MHO 2147 образовался в результате непрерывного излучения от его центрального источника. Астрономы установили, что изменение направления ( прецессия ) потока может быть вызвано гравитационным влиянием близких звезд, действующих на центральную звезду. Их наблюдения позволяют предположить, что IRAS 17527-2439 может принадлежать двойной звездной системе разделены более чем 300 миллиардами километров.
MHO 1502 находится в совершенно другом окружении — области звездообразования, известной как область H II . Биполярный поток состоит из цепочки узлов, что позволяет предположить, что его источник, которым, как полагают, являются две звезды, периодически излучал материю.