До сих пор это явление наблюдалось только во время сильных геомагнитных бурь.
Мощное извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в январе 2022 года вызвало более сильные, чем ураганы, ветры, дующие в верхних слоях атмосферы Земли. Это открытие бросает вызов нашему пониманию влияния нашей планеты на космос.
Извержение, вызвавшее разрушительное цунами в Тихом океане 15 января, не только выбросило в стратосферу сотни миллионов тонн вулканического пепла, но и породило ударные волны, достигшие ионосферы — самого внешнего слоя атмосферы Земли, толщиной примерно Высота 650 километров. Ударные волны были настолько сильны, что вызывали также ветры с головокружительной скоростью до 720 км/ч, которые измерялись спутниками на высоте до 190 км над Землей, а значит, значительно выше воображаемой, официальной границы космоса, т. е. называется Кармана, бежит на высоте 100 км. Для сравнения, самые сильные ураганы на Земле достигают максимальной скорости 320 км/ч.
Ученые вряд ли ожидали чего-то подобного. Ожидалось, что возможные ионосферные возмущения будут в лучшем случае незначительными колебаниями. Ранее считалось, что ионосфера практически изолирована от остальной части нашей планеты и подвержена влиянию только солнечной активности. Однако нарушения, обнаруженные после извержения Хунг -Тонга-Хунг- Хаапай , на самом деле были самыми значительными, которые, например, замерял спутник ICON за более чем два года с момента его запуска НАСА на орбиту. Они также были сильнее любых других возмущений в ионосфере , вызванных бесчисленными геомагнитными бурями , которые наша планета пережила за это время в результате активности Солнца.
Они были связаны с так называемым экваториальным электродом , т.е. очень сильным (сотни киловатт) электрическим током, циркулирующим в ионосфере в узкой полосе над экватором Земли. Измерения, проведенные спутником ICON и европейской космической миссией Swarm , состоящей из трех спутников, показали, что через несколько дней после извержения вулкана электрод стал чрезвычайно активным: он несколько раз менял направление распространения и достигал в пять раз большей мощности, чем обычный. Экваториальный электрод это результат сложных физических процессов в магнитном поле Земли. Обычно он течет на восток, но иногда может быть отклонен геомагнитными бурями. Однако после извержения впервые было замечено, что оно полностью развернулось и в то же время усилилось — из-за чего-то, что произошло здесь, на Земле.
«Результаты представляют собой интересный пример того, как события на Земле могут влиять на погоду в космосе, тогда как космическая погода обычно влияет на Землю», — прокомментировал Джим Спанн , менеджер по космической погоде в отделе гелиофизики НАСА.
Напомним: извержение Хунга Тонг стало самым мощным извержением вулкана, потрясшим Землю с момента извержения Гора Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. В этом году взрыв был слышен с расстояния более 10 000 км, и образовавшаяся волна давления четыре раза обогнула Землю.