Фотография, сделанная в Бразилии, показывает, как громоотводы защищают вас от ударов молнии.
Кадры были сняты исследователем из Сан-Паулу, который использовал набор высокоскоростных камер, установленных на вершинах небоскребов. Марсело Саба из Национального института космических исследований и Диего Рамон говорят, что молния двигалась со скоростью 370 километров в секунду.
Последний кадр был снят за 25 тысячных долей секунды до того, как молния ударила в одно из зданий. Публикация, посвященная этим событиям, вышла в свет . Как оказалось, исследования, посвященные молниям, ведутся с 2003 года и привели к созданию базы данных с записями, показывающими, как молнии движутся с высокой скоростью. Письма о геофизических исследованиях
В данном случае ключевую роль сыграла камера, записывающая 40 000 кадров в секунду. Благодаря этому возможна всесторонняя оценка последствий сбросов, особенно там, где нет соответствующих мер безопасности. Интересно, что удары молнии можно классифицировать как отрицательные или положительные в зависимости от заряда, переданного земле. В среднем только один из пяти ударов молнии касается земли, остальные попадают в облака.
Молния может достигать температуры до 30 000 градусов по Цельсию — в пять раз горячее, чем поверхность Солнца.
В некоторых случаях разряды распространяются на расстояние до 100 километров и несут энергию до 30 000 ампер. Такие молнии могут нагреваться до 30 000 градусов по Цельсию, что в пять раз превышает температуру на поверхности Солнца.
Как вообще случаются удары молнии? Ключевую роль играет трение между частицами льда, каплями воды и градом. В таких обстоятельствах высвобождаются заряды и создается поляризация между различными областями облаков. Возникающие при этом электрические потенциалы могут варьироваться от 100 миллионов до 1 миллиарда вольт. И хотя громоотводы не отталкивают и не притягивают такие разряды, они обеспечивают прямой путь молнии к земле. Как видите, сила матушки-природы велика, но человек нашел способ частично ее обуздать.