Группа астрономов, используя данные телескопа Чандра, обнаружила свидетельства вспышек сверхмассивной черной дыры в центре небольшой галактики NGC 5195. Она соединяется с большой спиральной галактикой NGC 5194, также известной как Галактика Вихрь. Обе галактики составляют систему Мессье 51 (М 51 — Объект 51 в каталоге Мессье).
M 51 находится примерно в 26 миллионах световых лет от Земли. Сверхмассивная черная дыра в NGC 5195 — одна из самых близких к нам, и она тоже находится в эпицентре таких сильных вспышек. Основываясь на данных телескопа Чандра, Эрик Шлегель из Техасского университета в Сан-Антонио и его коллеги обнаружили две дуги рентгеновского излучения вблизи центра NGC 5195. Астрономы считают, что эти дуги являются остатками двух мощных вспышек, во время которых черная дыра выбросила вещество наружу, в галактику. Это событие могло оказать серьезное влияние на нынешний вид галактики.
Над внешней дугой рентгеновского излучения астрономы наблюдали тонкую область излучения относительно холодного газообразного водорода на оптическом изображении 0,9-метрового телескопа Китт-Пик Национальной обсерватории. Это наблюдение может свидетельствовать о том, что газ, испускающий рентгеновские лучи, вытеснил газообразный водород из центра галактики. Астрономы называют событие, когда сверхмассивная черная дыра воздействует на свою родительскую галактику, «обратной связью».
Свойства газа вокруг дуг в NGC 5195 позволяют предположить, что внешнее «оттолкнуло» достаточно материала для начала процесса звездообразования. Ученые считают, что эта «обратная связь» предотвращает слишком большой рост галактик, а также может способствовать формированию некоторых звезд. Этот процесс показывает, что черные дыры не только разрушают, но и что-то создают.
Астрономы считают, что вспышки сверхмассивных черных дыр в галактике NGC 5195 могут быть вызваны взаимодействием меньшей галактики с более крупной спиральной галактикой-компаньоном, доставляющей к черной дыре большое количество газа. Энергия, генерируемая материей, падающей в черную дыру, вызывает взрыв. По оценкам команды, им требуется от одного до трех миллионов лет для внешней дуги и от трех до шести миллионов лет для внутренней дуги, чтобы они достигли своего нынешнего местоположения.
Дуги также интересны астрономам из-за их расположения в галактике. Они находятся вне областей сильных воздействий или ветров сверхмассивных черных дыр. Такие области были обнаружены в активных сверхмассивных черных дырах в других галактиках, но все еще обнаруживаются в гораздо более крупных полостях и волокнах, наблюдаемых в горячем газе вокруг многих массивных галактик. Как таковые, они могут дать редкое изображение промежуточного периода в процессе обратной связи, который происходит между межзвездным газом и черной дырой.