Найти тему
Космо

Новое исследование дает представление о взаимодействии между парами галактик

Слияние галактик — один из критических этапов их эволюции, но частота появления таких пар и их влияние на физические свойства далеко не определены.

Новое исследование проф. Y Sophia Dai из Южноамериканского астрономического центра Китайской академии наук (CASSACA) в Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC) дает свежий взгляд на то, влияет ли и как взаимодействие двух галактик на их формирование и эволюцию . .

Это первый случай, когда пара галактик с красным смещением ~ 1 была кинематически подтверждена для такой большой статистической выборки , сказал проф. Y.Sophia Dai, ведущий автор исследования. На основе шестилетних исследований с использованием дифракционной решетки космического телескопа Хаббла мы получили спектры для более чем 413 парных систем с двумя или более галактиками-членами, подтвердив таким образом их взаимодействие.

Спектроскопия с дифракционной решеткой HST предлагает спектральный охват в ближнем инфракрасном диапазоне что позволяет обнаруживать галактики в далекой Вселенной и проверять кинематические пары галактик путем измерения их точных спектроскопических красных смещений (т.е. скоростей ).).

Благодаря этим беспрецедентным данным проф. Дай и ее коллеги создали самую большую выборку пар галактик с эмиссионной линией, датируемой 7 миллиардами лет назад.

Они обнаружили, что когда две галактики взаимодействуют или сливаются, они испытывают увеличение звездообразования на 40-60%, что позволяет предположить, что взаимодействие вызывает рост галактик. Этот уровень увеличения сравним с тем, что ранее было обнаружено в нашей локальной вселенной, что указывает на аналогичное увеличение звездообразования из-за взаимодействия галактик.

Интересно, что в отличие от повышенного роста звезд активность в галактическом центре (т. е. в центральных сверхмассивных черных дырах ), по-видимому, не сильно нарушена взаимодействием. На самом деле доля галактик с наиболее активно растущими черными дырами, часто называемыми активными галактическими ядрами (АЯГ) , одинакова в парных галактиках и галактиках с изолированными эмиссионными линиями.

Исследователи определили долю галактик парами: по мере того, как вы путешествуете назад во времени, все больше и больше галактик с эмиссионными линиями обнаруживаются парами с пологим степенным наклоном ~ 0,6.

« Благодаря космическому телескопу Джеймса Уэбба и телескопу Китайской космической станции (CSST), которые также предлагают спектроскопию с дифракционной решеткой, мы сможем идентифицировать еще больше кинематически подтвержденных пар галактик с эмиссионными линиями, чтобы лучше понять их влияние на формирование галактик », — сказал профессор. . Дай.

Наука
7 млн интересуются